Михаил Задорнов — Tак жить можно

 

ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ

Однажды утром к нему пришел его отец. Ему было давно за девяносто. Он сказал: «Как ты думаешь мне пора умирать или нет?». Он ответил: «Пока ты любишь себя, ты не умрешь». «Да», — ответил он, — «но у меня уже нет цели, чтобы жить. Я вырастил детей, внуков, пора, я думаю, и умереть». «Ну что ты говоришь, папа» — следовал ответ, — «ты еще достаточно любишь себя». «Я никогда бы не любил себя так, если бы не ты. Ты любишь меня и поэтому я еще не умер» — сказал его отец.

— Я бы никогда не стал любить тебя, если бы ты не любил себя. У тебя есть цель, кроме того, ты ищешь свою истинную любовь, поэтому ты жив.

— А если я её встречу, ты хочешь сказать, что не умру?

— Нет, конечно. Ты живешь отнюдь не для того, чтобы её встретить. Любовь не может быть целью.

— Я не хочу умирать. Мне нравиться жить. Тем более мы живем в твоем Родовом поместье.

— Я бы хотел тебе помочь, но не знаю, как объяснить, что ты уже встретил её. Просто ты у меня очень глупый и не понимаешь, что встретил её.

— Кто же она, Мария что ли.

— Нет. Она твоя жена. Твоя половинка – Анна из соседнего поместья. Ты каждый день ходишь её навещать, а она, наверное, уже с ума сошла, ожидая тебя.

— Никогда бы ни подумал. А как ты догадался?

— Я просто наблюдаю за тобой. Ты каждый день ходишь к ней. Зачем? Чтобы поговорить? Нет. Чтобы сделать ей добро. Ты не понял меня? Я объясню. Ты думаешь, что любишь свою жену. А она думает, что ты её уже не любишь. Вот поэтому ты и начал искать свою половинку. Просто ты не признался себе, что начал этот поиск. Вот и не понял, что встретил её.

— Действительно. Ты хочешь сказать, я не понимаю, что такое любовь?

— Да. Любовь – это не просто общение и размышление о ребёнке, это – полное взаимопонимание и гармония.

На этом их разговор был окончен.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Ты, наверное, понял, что последняя история предназначена в основном для людей преклонного возраста, которые уже давно потеряли смысл жизни. Не все, конечно, но я так и не писал. Многие из них преодолели большинство иллюзий, описанных мною в предыдущих книгах и им сейчас легче начать поиск своей истинной любви. Им я бы дал один совет: попробуйте найти смысл жизни не в детях или любви к мужу, а в осознании того, что вы можете стать еще счастливее. Всё в ваших руках.

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.