Михаил Задорнов «Чу, четвёрка!» (часть 1)

Михаил Задорнов «Чу, четвёрка!» (часть 1)

Те, кто освоил программу первых трёх классов начальной школы становления личности (см. предыдущие посты), имеют полное право перейти в четвёртый и уже учиться организовывать себя в том пространстве и времени, к которому подключила тройка.

Когда почва под ногами обрела устойчивость, её можно начать благоустраивать. Получил квартиру – надо расставить мебель, разложить ковры, развесить по стенам картины… Организовать творчество, привести в порядок рабочий стол, правильно спланировать день, «разложить по полочкам» мысли…

За умение организовывать и наводить порядок – как модно теперь говорить, структурировать – отвечает число четыре.

Тройка помогла нам почувствовать пространство и время, а главное – обрести равновесие и в том, и в другом. Четвёрка помогает пространство и время образмерить, то есть подчинить себе.

Четвёрка – непревзойдённый топ-менеджер уюта и комфорта.

Начнём с пространства…

Я думаю, первое, что сделало человечество, почувствовав себя мыслящим, – это определило четыре направления сторон света на чёткие, неподвижные во времени ориентиры: полночь, полдень, восход, закат. «Я пошёл на полдень!» Или: «До его дома надо двое суток идти на полночь». Позже их назвали: север, юг, восток и запад.

Однако помимо разделения пространства на четыре равные части, выражение «четыре стороны света» стало символом всеохвата: «Шёл бы ты на все четыре стороны!» Означает: шёл бы ты в любом направлении – лишь бы отсюда.

Очень скоро предки заметили, что не только Землю-Матушку удобно делить на четверти, но и в комнате с четырьмя углами гораздо легче расставить мебель, чем в комнате круглой. Всё становится компактнее – нет лишних пустот. Вот почему даже в замках между башнями обязательно строились прямоугольные или квадратные здания и делились на комнаты. Для удобства! А в круглых башенках жить было как-то неуютно, поэтому в них или заточали узников, или там селились привидения.

Совсем другое дело в комнате с четырьмя стенами: «Родные стены лечат!»

Сегодняшние дизайнеры иногда придумывают квадратные тарелки и блюда. Пробовали на них класть еду? Очень удобно! На них еда всегда лежит более упорядоченно: в одном уголке мясо, в другом гарнир, в третьем второй гарнир, в четвёртом – третий… Ничто ни с чем не перемешивается. А когда русский турист с круглой тарелкой, пускай даже с широкоформатной, отходит в европейском отеле от шведского стола, у него всё, что на ней «наложено», превращается в этакую Джомолунгму из разноблюдья. И сверху на пике ещё булочка! А на прямоугольную тарелку и булочку было бы куда положить – в серединку.

Почему же тогда большинство тарелок круглые? Да потому что их легче изготавливать, наладить серийное производство, а значит – получить прибыль.

Японцы, которые более остальных народов чувствуют «четвёрку» и норовят всё отструктурировать, подают суши и сашими на прямоугольных подносиках. И нам это нравится! Всё расположено так аккуратненько, как будто это не еда, а изящная мебель в небольшой комнате.

Есть разница между круглыми и прямоугольными столами. Изобретение круглого стола приписывают королю Артуру. Думаю, что это легенда. Наверняка, подобные столы существовали и раньше. Просто кто-то из средневековых английских торговцев или ремесленников первым догадался наладить их серийное производство. А чтобы побольше заработать, придумал красивую легенду. Хотя философия круглого стола действительно весьма привлекательна: за круглым столом все равны, никто не сидит во главе угла. Не важничает! Не корчит из себя наикрутейшего. Правда, это хорошо для политиков, военных, бизнесменов… А для семьи в доме правильнее всё-таки иметь стол четырёхугольный: квадратный или прямоугольный. За ним члены семьи рассаживаются по старшинству – у каждого своё место. А во главе стола или отец, или мать – в зависимости оттого, кто в доме хозяин.

Четвёрка – число, которое всё старается привести в порядок.

Это чёткое планирование и организация. И как результат – комфорт и удобство.

Четвёрка – это антихаос!

Поэтому она помогает организовывать не только пространство, но и время.

Год делится на четыре времени года: зима, весна, лето, осень. Согласно этим сменам и у нас меняется настроение, обмен веществ, физическая форма, одежда… Четыре времени суток: утро, день, вечер, ночь – подсказывают нам, как спланировать наши дела.

В каждом месяце – четыре недели!

Школьный учебный год состоит из четвертей. Удобно подводить промежуточные итоги в году.

На предприятиях и крупных производствах планы пишут с учётом четырёх кварталов в году. Легче составлять отчётность, вести бухгалтерию, а главное – раздавать поквартальные премии.

Даже время жизни Вселенной мудрые предки философы разделили на четыре периода – четыре юги. В данный момент мы, кстати, находимся в четвёртой, Кали-юге.

Согласно тем же восточным представлениям о мире существует четыре энергии-стихии: воздух, вода, огонь, земля. В разных сочетаниях они оживляют, лечат всё сущее на земле.

У индусов до сих пор существует понятие о четырёх кастах. Называются они варны. На эти касты в Ведах разделено человечество: брахманы (священнослужители), кшатрии (воины), вайшьи (торговцы), шудры (слуги). В какой из них родился, в той и предстоит жить до конца дней. Переход из одной в другую запрещён. Нарушится порядок, будет хаос!

Есть гималайские легенды, рассказывающие о том, как какой-то проповедник с Запада с именем Исса (примерно во время жизни Иисуса), путешествуя по Индии, возмущался таким делением людей и пытался объяснить индусам, что все люди равны. Но согласно легендам слушать его не стали, попросили покинуть Индию и впредь проповедовать у себя «на закате», а их порядок не нарушать.

У древних славян был такой бог, Сварог. В древнем языке предков слова «небеса» не было. Вместо «небеса» говорили или «сва» или «сварга». От слова «свет». Небеса — сва, — то, откуда сверху струится на нас Божественный свет. Сварог изображался богом с четырьмя лицами. Свет от них как бы распространялся на все четыре стороны. Именно Сварог сварганил Вселенную, в основу заложив фундамент на все четыре стороны – крест!

(Интересно, что и в нерусском имени бога «Саваоф» тоже угадывается наше праславянское «сва»).

Крест – древнейший символ устройства мира! Он существовал у наших предков задолго до христианства. Это символ Земли с её четырьмя частями света. А круг – Солнце. Крест в круге – это Земля в нашей Солнечной системе. Крутящийся крест – символ вращения Солнца – в древности назывался свастика. В наше время порой многие считают это слово неприличным. Действительно, фашизм его испоганил! Теперь не все знают, что свастика не символ фашизма, а очень древний сакральный знак. Память о нём в подсознании у всех народов, ведущих свой род от древних ариев. Поэтому когда Гитлер свастику сделал своим главным символом, родовая память ожила и к нему в партию хлынули народные массы.

Доказательств того, что свастика не признак фашизма, множество. В крестьянских домах российского севера свастика вышивается на рушниках и по сей день. В начале двадцатого века у солдат и офицеров российской армии на рукавах были нашивки в виде свастик. Во всех буддийских храмах вы увидите повсюду свастики. Некоторые лингвисты считают, что русское слово «счастье» от санскритского «свасти». Я думаю, что это неверно. Наоборот, слово «свасти» от древнерусского «сва», что, как я уже говорил, означало «небо». Поэтому и «свадьба» – судьбы любящих соединяются на небе-сварге.

Вполне возможно, что в русском языке слово «четвёрка» от «чётко». Чётные числа всегда чётко делятся на двойку. Слово «чета» означает двух соединённых человек. И наоборот: «Она ему не чета!» – разделение. Значит, число, которое делится на двойки-четы – чёткое. Мы говорим – чётное.

Замечали, как похожи два слова «читать» и «считать»? Я думаю, неслучайно. И то, и другое – сочетание. В первом случае – букв, во втором – чисел.

«Черта» и «четыре» – слова, состоящие из одних и тех же согласных. Это означает, что в них заложена одна и та же информация. Выскажу предположение, что черту подводили после того, как заканчивалась одна четвёртая чего-то во времени или в пространстве.

Слово «четыре» приятно для нас. «Четвертак» вообще ласкает слух. Музыкальный ритм четыре четверти – самый простой и один из самых зажигательных, а потому, пожалуй, и самый популярный. Даже музыку структурирует четвёрка!

Человеческая кровь бывает четырёх групп. Более того, само человечество, чтобы его удобнее было «обсчитать», разделилось на четыре расы.
Интересно, что и президентов во многих странах, в том числе и у нас, выбирают на четыре года. Чтобы за это время привёл страну в порядок. Только жалко, что президенты об этом не знают. Поэтому в этом случае четвёрка бессильна…

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.