Задорнов живой журнал

zadornov michail

Автор этого ролика прислал мне письмо. Вот оно:

Добрый день.

Я хотел бы поделиться с Вами своей работой. Это самый дорогой бесплатный клип, в котором нет ни единого видео кадра.

Всё снято в фото-режиме по технике stop-motion.

16 стран. 9 месяцев съемок + 9 месяцев монтажа и постпродакшена.

И всё это благодаря друзьям и своему свободному времени, которого категорически мало. Obraz — обычный человек, но с интересным миром. Носитель новой концепции. Пришел, увидел, понял, улучшил.

В клипе Obraz попадает на Землю и обнаруживает невидимые для людей фигуры, парящие в воздухе — это символ страха.

Если проследить все причины страха, то мы в итоге придем к смерти, о чем и поется в песне. Но! Человек на самом деле боится не смерти, а того, что не знает — что же будет “после” и будет ли. Страх рождается, когда человек сталкивается с “не знанием” чего-либо.

Но не стоит избавляться от страха, ведь он подсказка.

Подсказка, которая помогает выяснить — в какой области у человека не хватает знаний. В клипе страх не уничтожается, а преобразуется в свет, символизирующий знание и понимание.

Письмо написано грамотно и умно. Действительно, мне понравилось. Ещё точнее, я восхитился современностью этого ролика, технологией съёмки на высочайшем уровне. Качество великолепное! Мне жалко, что такой труд, (как написал сам автор – «самый дорогой бесплатный клип»), был затрачен на бессмысленную для разумных людей песню. Во-первых, почему на английском? Впрочем, я понимаю, почему. С надеждой, что этот клип покажут на Западе. Понимаю также, что в преддверие конца света он может и прозвучать для западного обывателя. Но технологии съёмки этого ролика характеризуют автора с псевдонимом Obraz как очень умного и талантливого человека.

На мой взгляд, не надо принижать себя ради обывателей. Этот клип не вызвал у меня никаких острых ощущений, кроме восторга по поводу того, как он сделан. Мне ни разу не захотелось улыбнуться, рассмеяться или всхлипнуть. А ведь автор способен на настоящее искусство, чего я ему и желаю!

Понимаю, почему Obraz взял такую тему – смерть, безысходность, безнадёга. Потому что он молод! А я уже в том возрасте, когда человек знает, что всё гораздо лучше, чем кажется в молодости. Это в молодости – счастлив тот, у кого несчастная любовь. К молодости претензий быть не может – этот недостаток у всех быстро проходит.

Я не могу советовать автору, как сделать нечто подобное, но чтобы в песне была подчёркнута истинная поэзия. Ведь Obraz умеет делать этот «кинокурсив» — подчеркнуть необходимое, важное.

Не знаю, кто со мной согласится, кто нет… Мне интересно мнение многих, поэтому я и располагаю эту «киношку». Ещё раз повторяю – восхищён, но желаю автору не только профессионализма, но и развития его таланта. Профессионалами сегодня умеют быть многие, а вот талантливы, как он, далеко не все. Талант всегда вызывает чувство, а профессионал – восхищение, мол, как здорово сделано. И этот клип вызвал у меня восхищение, а я хочу от автора большего.

 

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.