Юрий СТОЯНОВ: СМЕШНОЙ СЕРЬЁЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК

juriy stoijanovЮрий СТОЯНОВ слывет суровым человеком, даже жестким. Вспыльчив, здесь наверняка сказались болгарские гены. На съемках может так обругать… Но на него не обижаются — знают, что надо разделять отношение Стоянова к человеку в принципе и его отношение во время работы. И еще знают, что в тяжелую минуту прибегут только к нему. “А если я и запустил в кого-то хлопушкой для отбивания кадров — значит работать надо было!” Когда ему намекают на неуравновешенность натуры, Стоянов ссылается на то, что так он защищает чувство собственного достоинства.


ГРУСТНАЯ ПЕРЕДАЧА “ГОРОДОК

— Хочу предварить некоторые вопросы, чтобы не повторяться. Во-первых, я актер, а не эстрадный пародист, и стараюсь представить, что сделало человека таким, каков он есть. Вот Жириновский. Для того чтобы стать им, надо обязательно найти объект раздражения. Плохо лежащую ручку или не так смотрящего человека. Я выбираю себе этот объект ненависти и все на него выплескиваю. И тогда становлюсь Жириновским!
Моя команда — исключительно одесситы. Этот город по сей день остается единственным поставщиком нормального юмора. Я очень поощряю инициативу. Умение придумывать — это гораздо ценнее, чем умение стоять по стойке “смирно”. Еще я уважаю стабильность и не люблю никаких подвигов. По-моему, чувство повышенной ответственности творчество просто убивает. Часто прямо на площадке у нас рождаются не только творческие вещи, а чисто технические решения. И каждый из группыумеет думать.
— А почему бы вам дополнительно не пользоваться творчеством зрителей? Наверняка в “Городок” сюжетымешками идут.
— К сожалению! Это сплошное графоманство. За почти семь лет существования “Городка” приемлемых сюжетов было максимум три. Когда я вижу слово “сценарий” и 20 страниц текста, я даже не читаю. Но мне нравится, что мы создаем у зрителя ощущение легкости, с которой якобы все это можно сделать. Эффект сюжетов проверяю на партнере, а партнер — на мне. Еще я очень доверяю авторам… И себе — это профессионализмом называется. Говорят, что “Городок” вовсе не смешная, а грустная передача. Что значит грустная? Просто в основе нашего юмора не пинок под зад, а сама жизнь. А жизнь неочень веселая.


ДУРАКИ НАМ РАЗРЕШАЮТ ВСЁ

— Самое веселое и смешное в вашей программе — этоскрытая камера…
— …Потому что ты никогда не можешь предугадать реакцию незнакомого человека, идущего навстречу. Мы можем только придумывать обстоятельства, которые бы спровоцировали человека на интересную реакцию. Как-то в телефонном люке пришлось сидеть три часа. Сначала было достаточно сухо, горел фонарь, я припас термос с чаем, бутерброды, телевизор, конечно, — для того чтобы видеть, что происходит наверху. Один из прохожих, решив, наверное, отомстить в моем лице всем бандитам, полил меня… молоком. А потом дождь пошел. Люк оказался под уклоном. Меня начало заливать водой. Но материал к тому времени еще не набрался, и совсем мокрому мне пришлось сидеть там еще час…
— Вы все время пользуетесь помощью властных структур, а потом их жеи пародируете…
— Наша страна хороша тем, что на каждого главного есть другой — главнее. И даже если вышестоящий дурак, ему все равно хочется доказать, что дурак — это тот, кто ниже его: “Вот, дурак не разрешил, а я разрешу!” Пример? Съемки на “Авроре” нам разрешал Главнокомандующий ВМФ России. И ни один заместитель не был к этому причастен! С моряками у нас никогда никаких проблем не было. А тут каких-то два придурка с телевидения сняли едкий сюжет о ВМФ. Моряки приняли директиву — все согласования только через Главкома. Главком оказался умным человеком, с чувством юмора. Я ему еще и умное письмо написал: “Городок” собирается снимать сюжет по “Броненосцу “Потемкину” и очень важно, чтобы это было сделано именно в юмористической передаче. Во-первых, в фильме Эйзенштейна все вранье: никого не расстреливали, никого не кормили червивым мясом. Во-вторых, нам кажется, что сегодня пришла пора продолжать традиции не тех, кто расстреливал, а русских офицеров — тех, кого расстреливали”. Отказать он не смог.


Я ВЫВЕРНУЛ СЕБЯ НАИЗНАНКУ


— Вы почти восемнадцать лет проработали в питерском Большом драматическом театре, и в 33 года вдруг ушлина телевидение…
— Да, тогда я абсолютно все поставил на карту. Просто руку внутрь засунул и вывернул себя наизнанку. Я на самом деле не карьерный человек, и все, что произошло со мной, произошло вопреки, а не благодаря. Если бы был один, было бы страшнее. Но рядом всегда был партнер. Олейников — это поступки, которые я совершал.
— Вычеловек азартный?
— Да! У каждого настоящего мужчины хоть раз в жизни наступает момент, когда он говорит себе: “Пора подбросить немного адреналинчика в топку!” В такие минуты я натягиваю гидрокостюм и начинаю полет по волнам. А еще, когда мы были в Лас-Вегасе, я почувствовал, что уеду оттуда без штанов, если вовремя не остановлюсь. Заводит ужасно! Я азартен за рулем, в своей профессии… Может, меня за это и любят зрители. Как-то милиционер гнался за мной: я двойную сплошную пересек, но не останавливаюсь — не заметил просто. Наконец торможу. Он подскакивает: “Вы? Ой! Все в порядке! Я вам ничего не должен за то, что вы нарушили?” Я обалдел…
— А каковы ваши взаимоотношения с Болгарией?
— Во время очередной поездки в первый день отпуска я подавился рыбной костью, через день вывернул колено, а под конец страшно простудился… Я поехал в Болгарию, чтобы припасть к корням, но Родинаменя отторгла…


НА ВОДЕ У МЕНЯ ПОЕХАЛА КРЫША


— Ваши дети пошли по вашимстопам. Гены?
— Ну, если телевидение передается генами… У меня два сына от первого брака. Оба учатся в Московском университете на факультете тележурналистики. К великому моему сожалению, я никак не влиял наих воспитание.
— Вы согласны с фразой, что великих мужчин делают женщины и что именно терпениевашей жены…
— Слово “терпение” мне кажется неуместным. Я благодарен ей за уверенность в том, что будет так, как случилось. А эта уверенность уже потом рождала терпение… Жена не работает — я позволил ей сидеть дома. И это не роскошь, а необходимость. Когда один человек работает сутками, другой должен его поддерживать. Моя жена выходила замуж за человека, которого она считала очень талантливым и у которого не складывалась судьба, но жена всегда знала: моя профессия не только актерская. Меня надо провоцировать на какие-тодругие шаги.
— Вы и водными лыжамивместе занимаетесь?
— Что вы! Мое увлечение страшно рисковое — есть шанс переломать себе руки-ноги и другие не менее важные части тела. Героическая моя супруга относится к моей страсти с уважением и пониманием. В нашем доме есть две полочки. На одной лежат деньги, которые я с прилежанием отдаю жене, на другой — заначка на водный мотоцикл… И Олейников мне в водных делах не компания. Он считает, что у меня на почве любви к водным делам “поехала крыша”. Илья предпочитает неспешную езду на водном велосипеде или медленное и печальное плавание вкаком-нибудь бассейне.


БЫТЬ БИЗНЕСМЕНОМ? ЛУЧШЕ УДАВИТЬСЯ
!

— Вы начинали свою ТВ работу в то время, когда состояния делались просто из воздуха. Почему не стали, к примеру,машинами торговать?
— Я вообще к деньгам отношусь сложно. Знаю, что деньги — это самое страшное испытание в нашей стране. Поэтому я научился с деньгами расставаться очень легко, и копить их не умею. Деньги нужны для того, чтобы человеческую, творческую свободу подкрепить какой-то финансовой независимостью. Если пусто в голове, и в душе, и в сердце — никакие деньги никаких проблем не решат! Если у кого-то есть талант бизнесмена — замечательно! Но это так неинтересно и скучно — продавать вагон с дерьмом, прогнав его через всю страну десять раз. Я бы удавился!
— Но вы же открыли недавно в Питересвое кафе?
— Ну и что? Во-первых, не мы его открыли. Просто в этом городе есть люди, которые любят нашу передачу. И почему бы не назвать это кафе “Городок”? Там нет ни одной копейки наших денег. Мы не являемся авторами блюд, авторами стен и ремонта. Второе — я часто читаю интервью с актерами, фамилии которых повергали меня в трепет, но я же вижу их образ жизни! И я не позволю себе, чтобы моя старость, старость близких и дорогих мне людей стала такой, как у артистов, которых я обожаю. Я подобной трагедии не допущу.

 

 

 

 

 

 

Подготовлено по материалам прессы

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.