Леонид Гайдай. Начало…

gaidai kinoВ Амурской области в 1923 году на свет появился Леонид Гайдай. Отец его был служащим на железной дороге, мать была обычной домохозяйкой, милой и доброй женщиной. У Леонида были еще старший брат и сестра.

В скором времени семья переезжает в Читу, а потом в поселок Глазково, находящегося в Иркутске.

Леонид Гайдай обучался в железнодорожной школе. В детстве он очень любил фильмы Чарли Чаплина, по воскресеньям он приходил на первый сеанс любимого фильма Чаплина.
В июне 1941 года Леонид закончил школу и пошел записываться в добровольцы в армию, их не взяли. Гайдай устраивается в Иркутский театр. В то время на эвакуации там находится Московский театр сатиры. Леонид Гайдай пересмотрел все спектакли этого театра. Он начинает заниматься при Доме Культуры в театральной студии.

В 1942 году его призывают в армию. Сначала Гайдай служил в Монголии, но так там было тихо и спокойно, он считал постыдным там находиться и рвался на фронт. Потом Леонида отправили в Калининград. Служил он в разведке, часто ходил во вражеский тыл. В 1943 году получил серьезное ранение ноги, примерно год провел в госпиталях.

Когда Гайдай вернулся с фронта, он поступил в студию Иркутского драмтеатра. После окончания студии он играл в этом театре ни один год. Он был неплохим актером и заслужил любовь зрителей. Но все чаще он задумывается о режиссуре.

В 1949 году Леонид переезжает в Москву и поступает на режиссерский факультет ВГИКа. Он выделяется среди студентов, удивляет своим актерским талантом. Но был отчислен за профнепригодность, руководители не принимали его шуток. И все таки в скором времени Гайдая восстановили во ВГИКе, правда с испытательным сроком.

В те же годы Леонид Гайдай повстречал женщину, которую любил и с которой прожил всю свою жизнь. Была сыграна скромная свадьба. Вскоре в семье родилась дочь Оксана.

gaigai rezhiser

Леонид Гайдай и Юрий Никулин в период съемок фильма «Бриллиантовая рука».

С 50-х годов Гайдай полностью обратился к режиссуре и с того времени на экране появлялся крайне редко и только в своих фильмах. С 1955 года Леонид становится режиссером киностудии «Мосфильм». Там М. Ромм разглядел в режиссере талант комедиографа и дал совет работать именно в этом направлении. Но успех пока не приходил к Гайдаю, и он впадал в отчаяние.

Леонид уехал в Иркутск к родителям, там произошел решающий момент в его судьбе. На чердаке он нашел номер газеты «Правды», в которой прочитал фельетон «Пес Барбос». Он снял 9-минутный фильм на эту тему, что принесло ему ошеломительный успех. С этого времени началась его эра, Леонида Гайдая, признанного мастера комедии.

Leave a Reply