О смехе – всерьез

jumorНа гребне волны кардинальных медицинских открытий в виде сердечного кардиостимулятора и искусственной почки был изобретен скромный агрегат, тоже по-своему преследовавший цель оживления человеческого организма. Своего рода легкий протез для людей с юморной недостаточностью.

Электрическая смешилка (по-немецки: Lachsack) представляла собой диафрагму в мешке, снабженном громкоговорителями: Ха-ха-ха. Хо-хо-хо. Хи-хи-хи. Безобидная шутка технического прогресса. Приобретя нехитрый прибор, ущербный индивидум заручался 100%-ной гарантией, что в любой момент, словно по мановению волшебной палочки, он сможет заразить громогласным смехом всю округу, не прикладывая к этому практически никаких усилий. В конце 70-ых такие игрушки были безумно популярны среди людей, не отличающихся нравом прирожденного шутника. Это было время, когда девочки клевали еще на магический кубик-рубик, сигареты с привкусом корицы, новомодные плавки, сменившие семейные трусы, или, в конце концов, на длинный пиджак в сочетании с кедами.

Обозримый мир ограничивался побережьем Черного моря, карикатуры на Ленина считались неслыханным делом, АББА пела о Ватерлоо, и жизнь вообще текла медленно и осторожно, зато стабильно и без особых нервных потрясений. Многие вещи из той эпохи возвращаются ныне обратно, причем под такие фанфары, как будто их никогда не было и в помине. Сплошь и рядом старье 30-летней давности – последний писк моды. Только бедная смешилка, кажется, вымерла навсегда.

Печальный динозавр развлекательной электроники. Последний оскал электро-смешилки, предвещаемый предсмертными судорогами батареек, напоминал морозное дыхание конца света. Даже самые мощные из акумуляторов позволяли монстру грохотать на полную катушку всего лишь час-полтора. После чего гром переходил в тихое шипение и в конце концов сходил на нет. Досмеяться до смерти! Мрачная картина. Смешилки-самоубийцы в муках покидали мир, не вынеся собственного веселья. Парабола эта да откроет глаза наивным, живущим в глубоком заблуждении, будто бы смех есть эликсир вечной жизни. Будьте внимательны!

Громкий смех, как специфическая форма выдоха, представляет собой непростительную, колоссальную затрату энергии. Своего рода – понос дыхательных путей, доброкачественный кашель. Смеющийся расходует несметное количество кислорода. А так как наши собственные энергетические ресурсы далеко не безграничны, стоило бы хорошенько поразмыслить, прежде чем расточать их направо и налево. Смеяться – лишь в случае самой крайней необходимости! И жители юга – для нас вовсе не образец. Тот, кому нет необходимости, как нам, концентрировать большую часть силы для согревания тела, может позволить себе роскошь улыбки. Легко смеяться, когда солнце горячит кровь и без устали заботится о нежном загаре лица, выгодно подчеркивающего белизну зубов. На холоде зубы мерзнут.

Гиппократ, пра-отец современной медицины, считал, что за различие людских темпераментов отвечает различное смешение телесных соков (по-латыни: humores). Юмор означает жидкость, естественно в строго научном смысле. Оказывается, все очень просто. Не хватает юмора – приложись к бутылке. И развеселит и согреет. Наукой доказано. С ученой точки зрения, распространенное в наших широтах предложение «А не хрякнуть ли нам сегодня по одной» лишается примитивно-мутной подоплеки. «Пьяный», а тем более «выпивший» – по науке – не более чем «полный юмора», «юморной». Юмор с отметкой 40% и выше – и есть истинный жизненный эликсир. Во всяком случае, до тех пор, пока печень разделяет наше веселье.

Если еще глубже копнуть в веселых науках, найдешь и другие леденящие кровь определения считающегося таким безобидным смеха. По одной из этих теорий, смех – в первую очередь, это реакция организма на потерю социальной ориентации. С людьми, которые при встрече с вами вместо приветствия пересказывают только что услышанный новый анекдот, следует обращаться с предельным соучастием: они пытаются бороться с охватившим их паническим страхом перед обществом.

Исследователь повадок и поведения, Конрад Лоренц, снискавший известность экспериментами с серыми гусями, был глубоко убежден, что смех является первичным признаком угрозы: кто скалит зубы, ни в коей мере не хочет показаться веселым, он хочет укусить. Перечень страшилок о смехе и юморе, во всяком случае, при серьезном научном рассмотрении, можно было бы продолжить до бесконечности. Но боюсь, что полную печальную правду нам предстоит еще только узнать. Если в один прекрасный день будет окончательно доказано, что смех вовсе не способствует здоровью, а наоборот, делает нас тупыми, одинокими и агрессивными, человечество с благодарностью выкопает старую электро-смешилку, чтобы пустить слезу по былым утехам.

Leave a Reply