Курьезы со знаменитостями

РУССКАЯ МАТРЕШКА
Владелица магазина игрушек Мамонтова, жена известного русского мецената и промышленника Саввы Мамонтова, заказала в абрамцевской мастерской серию деревянных кукол, которые вкладывались бы одна в другую. Игрушка неожиданно получила широкий успех и в России, и за рубежом. С 1890 года началось массовое производство этих расписных кукол.

В 1900 году русская матрешка получила золотую медаль на Парижской выставке. Вначале на матрешках изображались только русские красавицы. Теперь в Москве, на Арбате, предлагаются различные матрешки, в том числе с изображением русских царей от Михаила до Николая II и государственных деятелей от Ленина до Путина.

ГАЗЕТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
Одна из американских провинциальных газет поместила на своих страницах такое объявление о подписке: “Уважаемые подписчики нашей газеты будут получать каждую четверть года автограф знаменитого гангстера, а к пасхе – летний костюм и шляпу. Каждый месяц наша редакция будет за свой счет стричь и брить подписчиков.
Кто подпишется сразу на три года, тому после его смерти будет напечатан великолепный некролог и за счет редакции куплен гроб и дюжина серебряных ложечек”.

РАЗГОВОР С МОЛЬЮ
Артистка Фаина Раневская решила продать свою шубу. Когда она открыла перед пришедшей покупательницей дверь шкафа, где висела шуба, оттуда вылетела здоровенная моль, Раневская проводила ее взглядом:
– Ну что, сволочь, нажралась?

ОСОБНЯК-ГОСУДАРСТВО
Самым маленьким независимым государством, имеющим собственные паспорта, дипломатический корпус и вооруженные силы, является вовсе не княжество Монако, Лихтенштейн, республика Сан-Марино или Ватикан, а небольшой особняк на улице Виа-Кондотти в Риме. Это территория суверенного духовно-рыцарского Мальтийского ордена.
Орден был основан в 1118 году во времена крестовых походов и к концу средневековья владел большими территориями на Востоке и в Западной Европе, в том числе островами Родос, Кипр, Мальта, но постепенно был отовсюду вытеснен, так что теперь у него остался только этот скромный особняк.

СОВЕТСКОЕ – НЕ ЗНАЧИТ ОТЛИЧНОЕ
Первый секретарь МК и МГК партии Никита Хрущев 14 декабря 1935 года на совещании в ЦК ВКП(б) по вопросам строительства сказал такую “блистательную” фразу: “Необходимо решительно улучшить качество изделий, а то наши тресты дошли до того, что в своих прейскурантах пишут: ванна хорошая стоит столько-то, ванна плохая – столько -то, а ванна никуда не годится – стоит столько-то.

ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ
Молодой драматург прочитал Вольтеру свою пьесу и замер в ожидании отзыва.
– Вот что я могу сказать, молодой человек: такого рода вещи вы сможете писать, когда будете старым и знаменитым. До этого вам придется писать значительно лучше.

ПЕРВАЯ РОЛЬ
Владимир Винокур пришел домой из театра и рассказал маме:
– Мне дали роль в спектакле!
– Какую? – поинтересовалась мама.
– Заднюю часть осла!
Мама, подавив смех, очень серьезно сказала:
– Главное – справиться с этой маленькой ролью, тогда, может, поручат что-то более серьезное.

БУДЕТ ПОНЯТНО ДЛЯ ВСЕХ
Французский драматург и режиссер Саша Гитри, еще будучи дебютантом, принес пьесу директору одного из парижских театров.
– Совсем неплохая пьеса, – сказал директор через нескоько дней, – однако вам следует немного оживить диалоги и упростить сюжет, чтобы каждый идиот мог все понять.
– Прекрасно! – воскликнул Гитри. – Не будете вы так любезны указать мне те места, которые вы не поняли?

УГОЛОВНИК ОТКУПИЛСЯ
Леонид Брежнев любил ордена и автомашины, не брезговал и дорогими подношенями.
Когда он приехал на отдых к Черному морю, его сразу же посетил со всей своей семьей первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС Билар Каболоев, который перед этим был уличен в политических и экономических злоупотреблениях. Ехал, надеясь на спасение, не с пустыми руками. Из многочисленных подарков Леониду Ильичу особенно понравился массивный золотой бюст генсека. Источник, откуда поступило золото, остался неизвестным, а ювелир, изготовивший бюст, был найден с перерезанным горлом.
В 1981 году, после кровавых расправ над мирными демонстрантами в Осетии, Брежнев, не забыв о подарке, вывел Кабалоева из-под уголовной ответственности, направив его послом в Монголию.

СОВЕСТЛИВЫЙ КОРОЛЬ
Английский король Карл II спросил придворного священника:
– Почему вы передо мной читаете проповеди, а не произносите их?
– Я боюсь ошибиться перед великим человеком. А вы почему перед парламентом читаете свои тронные речи, а не произносите их?
– Потому, что я часто прошу у парламента денег, и мне совестно глядеть в глаза депутатам.

А КРУГОМ – ТИШИНА…
Композитор Никита Богословский часто бывал в Париже и всегда останавливался в одном и том же отеле, в одном и том же номере. Как-то он приехал туда и узнал, что его номер стал дороже. Спросил своего приятеля-администратора:
– Эдуард, почему мой номер стал дороже?
– Он стал тише.
– Как же так? – не понял Никита Владимирович. – Напротив ночное заведение, постоянно звучит танцевальная хреновина. До четырех утра крики, мотоциклы без глушителей ездят.
– Нет, – снова сказал администратор, – он стал тише.
– Почему?
– У тебя в номере сломался телевизор.

МУЖЧИНЫ, ПОДТЯНИТЕСЬ!
Американские ученые, проведя многочисленные исследования и опросы, установили, что женщины считают самой привлекательной частью мужского тела лицо, а самой отталкивающей –большой живот.

ТОЧНЫЙ АДРЕС
Когда по всему миру распространилось известие о том, что французский микробиолог Луи Пастер нашел средство для лечения бешенства, ему стали писать многие люди. Однажды он получил письмо, на котором был написан такой адрес: “Париж. Улица Ульм. Тому, кто творит чудеса”.
На почте не колебались, кому доставить это письмо.

Leave a Reply