Борис Гребенщиков: «Жизнь начинается в 50»

boris grebenzhhikov Михаил Горбачев

Борис Гребенщиков закончил праздновать свой день рождения в пять утра в Питере, сел в самолет, прилетел в Москву, отдохнул и прикатил в арт-галерею «Дача». Здесь певец спел свои новые песни и несколько старых. Зал буквально ломился от слушателей. После концерта наш корреспондент взял у легендарного БГ небольшое интервью.

— Когда и как ты в первый раз попал на Рублево-Успенское шоссе?

— Впервые я приехал сюда в восьмидесятом году. Александр Липницкий привез меня к себе на дачу на Николину Гору. Там я бывал часто. Потом ездил с Андреем Макаревичем в его резиденцию.

— Какую музыку ты слушал в те времена?

— У замечательного художника Атария Кандаурова, с которым меня познакомил Артемий Троицкий, была фантастическая коллекция панк-музыки и «новой волны». Мы приезжали к нему и переписывали, пока у нас хватало пленки. Это были Specials, Madness, Sex Pistols и так далее. Такую музыку мы и слушали.

— Артюр Рембо сказал: «Юность моя, не была ли ты однажды ласковой, героической, сказочной?» А какой помнится тебе твоя юность?

— Я не научился отделять, где юность начинается, а где кончается. Все, что было, я помню, но где кончается одно и начинается другое, сказать не могу. Для меня ничего и не кончилось.

— Что такое счастье?

— Избавление от гнета собственного «я».

— Рублевка богата именами выдающихся музыкантов: Шостакович, Ростропович в Жуковке, Прокофьев, Башмет на Николиной Горе и так далее. Твое отношение к классической музыке?

— Учитывая, что в свои школьные и дошкольные годы я достаточно часто посещал Большой зал ленинградской филармонии, отношение к классике очень хорошее. Сейчас мне представляется крайне забавным, что люди разделяют музыку на жанры и представители одного жанра не имеют даже малейшего понятия о том, что происходит в другом. Если бы они его имели, музыка была бы интереснее.

— Хотел бы стать жителем Рублевки или будешь и дальше «держаться корней»?

— Я вряд ли хотел бы поселиться где-то на этой земле. Пока я не очень понимаю, что значит жить в одном месте. Поэтому я нигде не хотел бы поселиться. Вернее, по-другому — я хотел бы поселиться везде одновременно. Мне везде нравится, мне везде интересно. Личный опыт подсказывает мне, что жить в одном месте больше недели для меня нереально. И меня это устраивает.

— Как ты относишься к антиквариату и дорогим вещам? Ценишь ли ты изящество быта?

— Безусловно, ценю. Хорошая, с любовью и искусством сделанная вещь является мощным инструментом совершенствования собственной психики. Когда смотришь на что-то замечательное и красиво сделанное, это собирает тебя, помогает что-то делать дальше. Красота помогает жить.

— Что такое идеальное загородное поместье в твоем понимании?

— Храм Шивы в Гималаях. Приблизительно шесть часов езды от Яши Кеши вверх. Отличная загородная резиденция. И там же мне видится студия в подвале.

— Почему ты обращаешься к буддизму и восточным религиям? Разве в христианстве тебе не хватает духовности?

— Дело в том, что мой интерес к буддизму и другим восточным системам мысли целиком придуман советской прессой. Я люблю Восток и отношусь к нему с безграничным почтением, но так же люблю юг, север и запад. Я могу назвать главные иконы и знаю, в каких храмах и в каком городе они находятся. Об этом никто не знает. Я составил список чудотворных икон России, более полный, чем тот, которым располагает Патриархия. На русских церковных сайтах на меня делают ссылки. Что тут добавить? По-моему, хорошо ответил!

— Пользуясь случаем, передаю поздравления с юбилеем и вручением высокой правительственной награды от читателей нашей газеты и редакции.

— Большое спасибо за поздравление.

— Что ты ощущаешь, «когда полжизни за кормою», — не оставляют ли тебя страсти к музыке, к чтению, любовные волнения?

— Женщины — в сторону, они всегда вызывали у меня глубочайшее восхищение. А все остальные страсти только сейчас начинают проявляться. Кто-то говорил: «The life begins at a half» — жизнь начинается в пятьдесят.

На фото:
— Импровизированный концерт на даче Александра Липницкого на Николиной Горе в июле 1984 года. На крылечке — Борис Гребенщиков, бас гитарист Александр Титов (группа «Аквариум») и саксофонист группы «Браво»

— Концерт в арт-галерее «Дача»

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.