Команда КВН «Новые армяне»

«Новые армяне» за кулисами совсем не то, что на сцене. Искрометные шутки и бьющая через край энергия, словно живительная влага, не расходуются понапрасну, поэтому там, где нет зрителей, — полный штиль. Ребята сидят, развалившись, в креслах и лениво перебрасываются меж собой репликами на армянском. Капитан команды Гарик Мартиросян зачем-то указывает на одного из коллег и, обращаясь ко мне, говорит: «Это наш художественный руководитель. Вы не смотрите, что он такой… вялый.

Просто с похмелья. А так он вчера весь вечер над выступлением работал. До опьянения…» Уполномоченный остальными «Армянами» давать интервью Арташес САРКИСЯН такой же расслабленный, как и все. Лишь к середине разговора он входит во вкус, начинает отчаянно жестикулировать в критической близости от моего носа и заставляет, наконец, поверить в то, что я разговариваю с горячим кавказским парнем, да к тому же КВНщиком.


— Почему у вас нижняя пуговица на пиджаке расстегнута?
— А почему вы туда смотрите?

 

— Я Арташес, но можно просто Таша.
— Значит мы почти тезки! Меня Наташа зовут. Когда я шла на это интервью, знающие люди напутствовали: «Новые армяне» — ребята понтовые, но тебе как девушке будет проще, ты сможешь их очаровать. Так чего в вас больше: понтовости или желания быть очарованными?
— Вы не первый человек, который дает нам такую характеристику… (Арташес не только не покупается на мое кокетство, но, напротив, становится еще серьезнее. — Н.С.) Я могу привести пример совершенно свежий. Мы ехали из Кемерово в Красноярск на поезде «Адлер-Красноярск». Ехать всю ночь, с семи вечера до пяти утра. Мы говорим проводнику: хотя бы дайте нам постель. А постели нету! Пришлось идти разбираться с директором поезда. Отметьте, кстати, фамилию этого директора — я ему обещал (склоняется ближе к диктофону — Н.С.) — Воробьева Вера, директор поезда. Она упомнила все, начиная с того, что мы гости на этой хрупкой планете, заканчивая тем, что мы гости в этой хрупкой стране!.. Если обычный человек заявляет о том, что он имеет какие-то определенные права, — это нормально. А если о своих правах говорит человек, который выходит на сцену, — это считается понтами. Так выходит?

Все люди произошли от обезьян. Обезьян — первая армянская фамилия!

 

— Почему русским людям всегда смешно, когда по-русски говорят с акцентом?
— Ха! А мне тоже смешно, когда русские говорят: «Вах! Дарагой!» Потому что это искусственно. Мы-то с акцентом говорим на самом деле. И еще смешнее, когда люди с естественным армянским акцентом пытаются говорить по-русски чисто.
— Ходит слух, будто в этом году сам Масляков приглашал вас играть в Высшей Лиге КВН, но вы отказались и на ваше место в «вышке» взяли сочинскую команду, которая не очень-то и рвалась, потому как устала. Это правда?
— Да. Просто у нашей команды был синдром Карелина. Не хотелось доходить до финала и проигрывать. Это очень дорого стоит — проигрывать. Не в финансовом плане, я имею в виду.

— В КВН вы в этом году не играете. Зато вовсю гастролируете, делаете свой проект на «Русском Радио», выступаете в московском казино «Голден Палас». Чем еще занимаетесь?
— Один из главных проектов — Северо-Кавказская лига КВН, игры которой проводится в Пятигорске. Ее организовали двое ярких представителей нашей команды: Амараз Гаспарян и небезызвестный Гарик Мартиросян. Это очень сильная Лига, качественный продукт. Вообще, девяносто процентов продукции, которую делает команда КВН «Новые армяне» очень качественна. «Новые армяне» — это уже, грубо говоря, брэнд.
— Ну, а кроме КВН, у вас есть какие-то занятия, работа?
— Честно говоря, ни на что больше сил и времени не хватает.

— Не ходите, девки, замуж да за Билла Гейтса, а у Билла Гейтса частота — два герца!

 

— Так что же, КВН — ваша профессия? КВН становится профессиональным?
— Он давно таким стал. Определяющим аспектом является рейтинг программы. И чтобы удерживать серьезные позиции, особенно учитывая, что это ОРТ, прайм-тайм, нужно, естественно, переходить к более профессиональным отношениям, к более профессиональным требованиям, предъявляемым участникам игры. Это нормальный процесс, который продиктован временем.



— Так, может, довести профессионализацию КВН до логического завершения: начать учить на КВНщиков, как учат на артистов эстрады или цирка, и в трудовой книжке прямо так и записывать: «Профессия — КВНщик»?
— Выходить на уровень велогонок или «Формулы-1»? В КВН актерского мастерства столько, сколько требуется, больше — зачем?

 
 -- Я тут читала интервью с директором команды "Запорожье-Кривой Рог-Транзит" Русланом Тупилко...
 -- ...как-как фамилия?!
 -- Намекаете, что говорящая? Между прочим, он утверждает, что ваша с ними ничья в финальной игре 97-го года была несправедливой и якобы некоторые члены жюри, Александр Абдулов, например, это признавали, а Масляков на банкете после игры даже поднял тост за победителя финала -- команду "Транзит". Тупилко говорит, что вы набрали недостающие до ничьей очки благодаря своим связям и умению плести интриги.

— Начнем с нюансов. Я помню, в каком состоянии был Александр Васильич на том банкете… Не хочется выкапывать покойников. Мы вообще больше, чем с «Транзитом», наверное, ни с кем не играли. Игр шесть было точно, и мы всегда выигрывали. У «Транзита» просто комплекс. Сейчас этой команды, к сожалению, уже нет, а то бы мы с большим удовольствием еще с ними сыграли.

— Почему Моника Левински не приезжает в Грузию?
— Потому что каждый грузин считает себя президентом.

 

— Как-то вы не очень лестно… А в финале каждой игры победители и побежденные обнимаются, жмут друг другу руки. Насколько искренно такое выражение чувств КВНщиков? Нет ли ощущения, что КВН — это некий эрзац, ни много ни мало, официального Советского Союза: внешне «мир, дружба, жвачка», но на самом деле республики и регионы, мягко говоря, недолюбливают друг друга?
— Неправильно ставить вопрос: «Дружат команды?» Команды состоят из людей, а все люди разные. И нельзя говорить: «Новые армяне» нехорошие!» Это все равно, что говорить, хорошие или нет люди футболисты «Спартака». КВНовскую команду целиком можно оценивать на сцене, но по-человечески оценить весь коллектив разом затруднительно. Поэтому нет такой ситуации: вот мы с командой дружим. Есть люди, с которыми приятно, а есть те, с которыми неприятно. При этом они могут играть в одной команде.
— Когда «Новые армяне» играли с «Уральскими пельменями», в зале присутствовал Ельцин. А перед Путиным играть не доводилось?
— Играли. В зале сидел Путин, и победили белорусы…

— Чем отличается горячий утюг от горячей женщины? — Утюг в нужное время можно отключить.

 

— Раньше в Армении вы были чуть ли не национальными героями. Но после проигрыша «Махачкалинским бродягам» восторги поутихли. А тут и вовсе я в интернете наткнулась на фразу, мол, в Армении считают, что ваши шутки ущемляют национальное достоинство армян. Так как же к вам относятся на родине?
— Хорошо относятся, тепло. Во всяком случае, у меня в жизни такого не было, чтобы я приехал в Ереван, и там со мной плохо обошлись! Наоборот, только позитив, начиная элементарно с таможни!
— И в лицо узнают?
— Ну конечно. Всех причем.
— А как вы прокомментируете такое высказывание участника команды КВН ЕрМИ Рубена Джагиняна: «Новые армяне» космополитичны и не очень привязаны к армянской культуре»?

— Почему 8 марта — Международный женский день? — Потому что 9 марта — международный мужской ночь.

— О’кей! Мое любимое выражение: встретимся у кассы! Если серьезно, у нас, в отличие от некоторых людей, есть определенные понятия об уважении к деятельности других и, тем более, об уважении к старшим. Мы всегда пытаемся придерживаться моратория в отношении определенных высказываний. Так что ничего не буду отвечать коллегам. Но на наших концертах, где бы они ни проходили, шестьдесят процентов зрителей — армяне, люди, которые скучают по родине. Мы даем им ощущение родины. И если после этого кто-то считает нас космополитичными, не связанными — никак — с Арменией, говорящими по-китайски и шутящими на тему, что же круче, Пхеньян или Ханой, я полностью с этим согласен!

…Тут в гримерку заглядывает администратор и сообщает, что уже прозвенел первый звонок и «Новым армянам» пора собираться на сцену.
Арташес: Звонок для учителя!
— Значит, так вы к зрителям относитесь?!
— Это шутка. Из школьного репертуара.
— Хорошо. Тогда последний вопрос: вас очень напрягает, когда просят рассказать что-нибудь смешное?
— Конечно, напрягает.

— Ну, значит, и просить не буду. Спасибо за интервью!
— Да ради бога! Кстати, насчет понтов. Надеюсь, вы поняли…
— Конечно, поняла: вы абсолютно беспонтовые!
— Беспонтовые?! Ха-ха-ха! Хорошая шутка!

Наталья СОЙНОВА


СЛУХИ ВОКРУГ «НОВЫХ АРМЯН»

Слухи — материя тонкая, и, для того, чтобы они стали достоянием общественности, нужна некая накопленная критическая масса. С уверенностью могу сказать, что «Новые армяне» лидируют по количеству связанных с ними слухов. Вот как выглядит неприглядная сторона истории команды:

1995 г. — С помощью дважды чемпионов КВН СНГ (1992 и 1994гг.), команды Ереванского Медицинского Института, организована молодая команда «Новые Армяне», которая успешно играет в Первой лиге союза КВН.

1996 г. — «Новые армяне» становятся сенсацией сезона Высшей лиги КВН СНГ. Блестяще сыграв две игры, они завоёвывают «Кивина в светлом» — вторую по значимости награду музыкального фестиваля команд КВН в Юрмале. Перед полуфиналом команда со скандалом расстаётся со своими наставниками из ЕрМИ. В результате команда уступает «Махачкалинским бродягам» и выбывает из сезона. На юбилейном вечере «КВН-35» (конец 1996 года) «Новые армяне» называют именем КВН звезду и дарят А. В. Маслякову изготовленный в Армении кубок чемпионов КВН «с тайной надеждой получить его обратно»

1997 г. — «Тайная надежда» становится явной — «Новые армяне» вновь в Высшей лиге, на музыкальном фестивале — снова «Кивин в светлом». Важным элементом раскрутки команды стали международные игры «Новых армян» с командой Харьковского Авиационного Института в США. Случай беспрецедентный: команда фактически была приравнена к чемпионам и была названа А. В. Масляковым «претендентом на звание лучшей команды будущего десятилетия»! (Напомню, что команда КВН ХАИ была названа лучшей командой КВН десятилетия 1986-1996 гг.) Первый крупный скандал прогремел на полуфинале, в котором жребий свел «Новых армян» с командой Новосибирского государственного университета. Выиграв всего один конкурс, «Новые армяне» в остальных смотрелись явно слабее своих соперников. Жюри же ставило обеим командам почти одинаковые оценки (три последующих конкурса всё-таки выигрывали новосибирцы), так что даже у неискушённых зрителей создавалось впечатление «подставной» игры. Впрочем, у «Новых армян» нашлось множество сторонников, которые до последнего защищали честь любимой команды. Сомнения развеял финал того же, 1997-го года, где «Новые армяне» играли с командой «Запорожье-Кривой Рог-Транзит». К последнему конкурсу «Транзит» вырвался вперёд и блестяще выиграл домашнее задание. Но… жюри в лице его председателя Юлия Гусмана объявило ничью, не выставляя оценок, хотя этого от него публично требовал сам Масляков! Ещё бы — ведь для того, чтобы в итоге получилась ничья, «Транзит» должен был ПРОИГРАТЬ домашнее задание! В итоге победителями были объявлены обе команды. Очевидцы рассказывают о свистящем зале, криках «жюри на мыло!» и прочих атрибутах завершения нечестной игры. После финала А. В. Масляков поднимал тост за «настоящих чемпионов — Транзит», а на сочинском фестивале КВН в январе 1998 года самой цитируемой стала шутка: «Главное в шутке не смысл, а то, кто её произносит. Итак, шутка от Юлия Гусмана: — НИЧЬЯ!» «Транзитовцы», кстати, после того финала ходили в народных КВНовских героях, «Новые армяне»… нет.

1998 г. — «Новые армяне» получают право играть в Летнем кубке КВН (соревнование чемпионов). Соперник — «Транзит», результат — несколько другой. «Новые армяне» убедительно побеждают своих оппонентов и становятся Суперчемпионами КВН.

1999 г. — Идея стать чемпионами в канун 2000 года не даёт команде покоя — в январе 1999 года «Новые армяне» заявляются на игру в новом сезоне. Раскрученность актёров команды и накопленный опыт авторской работы помогают легко выйти в финал. В течение всего года ходят упорные слухи, что «Новые армяне» уже обеспечили себе победу в сезоне. Разумеется, не только веселыми шутками и заводными песенками. В течение года команда не очень успешно выступает на втором в своей истории Летнем кубке (суперчемпионами становятся «Дети лейтенанта Шмидта» из Томска) и музыкальном фестивале в Юрмале. Все лучшие номера оставляются для игр сезона. Однако разговоры о предрешенной победе «Новых армян» оказываются лишь разговорами — чемпионами 1999 года становится команда КВН Белорусского государственного университета.

2000 г. — «Новые Армяне» выступают на Летнем кубке чемпионов в качестве гостей. В эфире остаётся всего 2-3 минуты. На музыкальном фестивале в Юрмале А. В. Масляков вне регламента вручает команде свой личный приз. Зал реагирует сдержанно — выступила команда довольно слабо, а капитан имел неприятную беседу с руководством передачи по поводу качества и содержания показанных номеров.

2001 г. — Седьмой год своего существования «Новые армяне» начали выступлением на фестивале в г. Сочи. От игр в Высшей лиге отказались. Сейчас участники команды занимаются редакторской (Кавказская лига КВН в г. Пятигорске), концертной и гастрольной деятельностью. А авторы ЕрМИ работают с молодой Ереванской командой… История повторяется?

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.