Какие бревна выбрать для деревянного дома?

Каждый человек хотел бы жить не в бетонной коробке, а в сказочном тереме, созданном с любовью. В деревянном доме всегда будет комфортно и тепло, в нем легко дышится, а аромат древесины создает неповторимое настроение.

Кроме того, срубы ручной рубки практичные и экологически чистые. А для того чтобы их построить, понадобится не так много времени, усилий и денег, как это кажется на первый взгляд. Но важно знать технологию строительства и выбрать качественные материалы.

Строганные или оцилиндрованные бревна?

Раньше всю древесину обрабатывали вручную. Такие бревна назывались рублеными или строганными. С поверхности снималась кора, а защитный лубяной слой сохранялся. Все деревья обычно делились на три части: нижний — комель, средний — другач и верхний — третьяк. Для строительства всегда брали только самую толстую часть — комель, но подогнать бревна было нелегко. Для того чтобы стены из древесины разного диаметра были ровными и без щелей, в те времена мастерам нужно было потрудиться.

Кроме того, после строительства нужно ждать около года, чтобы произошла усадка древесины. Только после этого начинается отделка. А современные технологии, при которых бревна обрабатываются на станках, позволяют получить материал:

  • идеальной формы;
  • одинакового размера;
  • с пазами.

Срубы ручной рубки от производителя соответствуют всем современным требованиям и позволяют быстро построить прочный и надежный дом.

Выбор материала

Отправляясь на склад, чтобы выбрать древесину высокого качества, покупателям нужно обратить внимание на:

  • толщину бревен;
  • отсутствие черноты и гнили;
  • древесную породу;
  • способ складирования.

Для нашего климата важно обеспечить хорошую теплоизоляцию. Поэтому толщина бревен должна быть не менее 220 мм. И чем суровее зимы, тем тоще должны быть стены дома. Партия всегда состоит из бревен одной породы, например, лиственницы, сосны или ели. Древесина должна храниться в сухом месте, а грузить ее нужно осторожно, чтобы не повредить.

Перед строительством бревна необходимо ошкурить и выровнять, но трудоемкая работа с древесиной стоит конечного результата, ведь дом из сруба будет хорошо смотреться на фоне природы и дарить тепло всем его жителям.

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.