Аренда 1С в облаке: особенности

Программный продукт 1С: Предприятие – совокупность инструментов, позволяющий автоматизировать ведение различных видов учета (бухгалтерского, складского, кадрового и т. д.). Его внедрение позволяет существенно облегчить работу сотрудников, на которых возложено выполнение соответствующих функций.

В то же время приобретение такого пакета программ имеет и ряд минусов (финансового, организационного и технического характера), наличие которых привело к тому, что большое число фирм (прежде всего, относящихся к сфере мелкого и среднего бизнеса) предпочитает арендовать ПО в облачном сервере, а также осуществлять обслуживание 1с у сторонних организаций.

Плюсы и минусы

Основными преимуществами облачной аренды 1С являются:

  • Существенная экономия средств. Нет необходимости единоразово выкладывать достаточно крупную сумму за ПО, а также платить за его обновление в дальнейшем: все эти затраты включены в стоимость аренды.
  • Возможность использовать ограниченный пакет программ (лишь те, что действительно необходимы для компании). Это еще больше сокращает расходы.
  • Отсутствие необходимости нанимать в штат фирмы специалистов по технической поддержке и обслуживанию 1С либо заключать аутсорсинговые соглашения, поскольку выполнение таких обязанностей также предусмотрено договором аренды.
  • Своевременное обновление программного продукта.
  • Доступ к серверу с любого компьютера, подключенного к интернету (что особенно актуально для компаний, имеющих удаленные офисы или филиалы).
  • Безопасность. Облачное хранилище данных предполагает размещение информации на многочисленных серверах, расположенных далеко друг от друга. В случае изъятия либо повреждения одного из компьютеров большая часть базы будет сохранена.

Что же касается недостатков подобной услуги, в первую очередь стоит отметить зависимость облачного 1С от нормальной работы интернета: при его отключении войти в базу невозможно. Впрочем, сделать это можно будет из близлежащего кафе. Кроме того, многих беспокоит возможность доступа к конфиденциальной информации сторонних лиц. Совет в данном случае может быть лишь один: необходимо тщательно подходить к выбору поставщика услуги.

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.