Интервью с Ларисой Долиной

Лариса ДОЛИНА: “ОДНАЖДЫ МЕНЯ ВСТРЕТИЛИ НА ЛИМУЗИНЕ, А ПРОВОДИЛИ НА ТАКСИ…”

Во-первых, сама “звезда” — помолодевшая, похорошевшая, энергичная и, кажется, вполне довольная жизнью.

Во-вторых, разноплановость увиденного и услышанного: Долина исполняла как новые песни, так и слегка подзабытые шлягеры — то развеселые, то пронзительно-откровенные. Было все: и потрясающие импровизации, на которые не решились бы 99% российских “суперстар” от эстрады, и своего рода мини-спектакли, и игра со зрителями а-ля “Угадай мелодию”, и попурри из лучших хитов XX века (“Hotel California”, “Hey Jude”, “Venus”, “Fragile”, “(I Can Get No) Satisfaction” и так далее), и смена нарядов, и “живые” музыканты из группы “Скитальцы”, и весьма оригинальный шоу-балет “Мастер”…

Наконец, неординарность этого выступления заключалась в безупречной организации гастролей Международным концертным агентством “Даджьпроект”, удивившей даже такую искушенную “звезду”, как Лариса Долина. Российская певица на сей раз была довольна всем: от “600-го” “Мерседеса”, встретившего ее на вокзале, до парикмахера (который, по признанию знаменитости, “как будто 20 лет ее причесывал” и которого г-жа Долина теперь подумывает пригласить в Москву!), от гостиничного номера и охраны до фаршированной рыбы, поданной после концерта. “Это потрясающе, — сказала певица накануне отъезда из Минска, — все красиво, изысканно, профессионально. Абсолютно не к чему придраться, как говорится, комар носа не подточит”.

— А бывало так, что организация ваших концертов, мягко говоря, разочаровывала?

Л.Д.: — Всякое случалось. Однажды меня пригласили дать сольный концерт в Нижнем Новгороде — в клубе на дне рождения одного… (многозначительно раскидывает пальцы “веером”) ну, вы понимаете. Встретили меня на вокзале, что называется, по всем правилам: подъехал шикарный “Линкольн”, потом нас повезли в прекрасный отель, завалили цветами и задарили разными подарками: чашками, майками с моим изображением и прочим. Концерт прошел на “ура”; мы вышли из клуба, смотрим — меня поджидает такси. Я, естественно, обращаюсь к организатору: “Скажите, пожалуйста, разве “звезда” такого ранга, как я, должна на такси ехать на вокзал?” А он говорит: “А че? Я езжу, и ты поедешь!”

— А куда подевался пресловутый “Линкольн”?

Л.Д.: — Я тоже задала ему такой вопрос.

— И?

Л.Д.: — “Нет “Линкольна”, сломался”, — отвечает.

К беседе присоединяется Илья Спицын — талантливый бас-гитарист, продюсер и “по совместительству” супруг г-жи Долиной:

— Самое интересное, что мы потом этого “авторитета”-организатора по телевизору видели — в “Криминальном обозрении” (смеется). Видно, за что-то попался.

— Часто ли люди, прямо скажем, далеко не “звездные”, пытаются вас унизить, опустить до их уровня?

И.С.: — Не далее как месяц назад в Киеве вышла статеечка, которая поначалу показалась мне заказной: есть у нас несколько человек в шоу-бизнесе, для которых успехи Ларисы Долиной — как кость поперек горла. У нас, слава Богу, есть некоторое количество хорошо обученных людей в разных областях, так что выяснить, откуда исходит тот или иной материал, не составляет труда. Так вот, через две недели выяснилось, что эта статья не была заказана никем, просто какой-то молодой журналист пошел по стопам Кушинашвили — решил таким образом раскрутиться. Ждал, наверное, что Долина обратится в суд. Но не тут-то было: вместо того его быстренько нашли, и видели бы вы это жалкое зрелище, когда он ползал на коленях, целовал ноги и извинялся.

— Как-то все это пугающе звучит. Вы что, ему расстрелом угрожали?

И.С.: — Да нет, почему? У нас просто есть специально обученные люди, которые в зависимости от ситуации прибегают к разным методам: начиная от методов физического воспитания и заканчивая судами и так далее.

Л.Д.: — Другое дело: зачем мне тратить на такую ерунду свое драгоценное время и нервы? Лучше я песню новую запишу.

И.С.: — Ну, а в том конкретном случае просто приехали ребята-спортсмены — молодые, здоровые — и объяснили ему, что к чему. Тот, по-видимому, понял, почему Моське никогда не следует тявкать на слона.

— Если не секрет, что за “страшилку” он придумал о Ларисе Долиной?

И.С.: — Якобы в каком-то городе был концерт, на котором присутствовало всего ползала, хотя у нас везде аншлаги…

Л.Д.: — …что мы требовали девятиметровый “Линкольн”, что народ сидел на концерте и засыпал, что американское попурри было очень неинтересным…

— Кстати, о попурри. Каковы ощущения от того, что вы исполняете, причем достойно, классику XX века?

Л.Д.: — На самом деле я с этим родилась как певица. В плане сложности для меня это “тьфу”, семечки.

— А еврейские песни?

Л.Д.: — Это другое. Это дань национальности, к которой я принадлежу.

— Замечаете ли вы, что с годами поете как-то по-другому?

Л.Д.: — Конечно. Человек взрослеет, женщина тем более: она становится мудрее и какие-то вещи видит совершенно не так, как прежде. На это влияет даже не столько возраст, сколько какие-то жизненные ситуации. Вот, например, полюбила я первый раз в жизни два года тому назад, и сразу стала петь по-другому. У меня вообще не бывает середины, я максималистка: либо — так, либо — сяк.

Leave a Reply