Пожарный минимум

Деятельность любой организации, особенно той, которая ведет какую-либо производственную деятельность, невозможна без соблюдения правил пожарной безопасности.

Всем сотрудникам предприятий, отвечающим за противопожарные мероприятия, включая руководителей, необходимо изучить пожарный минимум. Данный объем знаний позволяет освоить порядок действий в случае возникновения пожара. Специалист, владеющий пожарно-техническим минимумом (ПТМ) также знает, как предупредить пожар.

Где и как обучают пожарному минимуму

Занятия по обучению пожарному минимуму должны проводиться в межрегиональном учебном центре, где предлагается курс ПТМ для различных категорий специалистов. Обучающей организации обязательно иметь лицензию, выданную департаментом Москвы, а программа обучения должна пройти согласование в ГУ МЧС. Эти требования установлены в законодательном порядке.

Как проходит обучение пожарному минимуму

В учебный процесс должна быть включена информация следующего вида: пожарная опасность, связанная с технологическими процессами на производстве, и противопожарный режим, действия, направленные на локализацию и ликвидацию возгорания, и другие не менее важные сведения. Занятия могут проходить в аудиториях или дистанционно, должен быть предусмотрен выезд преподавателей непосредственно на предприятия.

Итогом занятий является экзамен на знание требований, обеспечивающих пожарную безопасность. Он проходит в виде тестирования и принимается квалификационной комиссией. Учащиеся, прошедшие проверку успешно, получают удостоверения соответствующего образца. Документ действителен на всей территории России.

Важно знать

В Федеральном законе, касательно правонарушений административного характера, произошли некоторые изменения. Они коснулись нарушений, связанных с несоблюдением противопожарных требований. Теперь размер минимального штрафа 150 000 рублей.

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.