Кто веселее управляет страной?

Я БЫ В ПУТИНЫ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

Ну что дети смыслят в политике? Так думаем мы, не предполагая за своими чадами никакого интереса к столь взрослым и сложным делам, как, например, выборы. А вот и напрасно! НАШИ дети уже сегодня неплохо во всем разбираются. И телевизор смотрят, и Доренку слушают. А уж как рассуждают о политиках, президентах, выборах и войнах — о том, что, казалось бы, их пока что совершенно не касается! Впрочем, читайте сами.

Артем, 10 лет:
— Я теперь все про выборы смотрю. Мне интересно, чем это все кончится. Потому что раньше мы думали, что Лужкова выбирать придется или Лебедя. А теперь один вообще у нас в крае увяз, а второго Доренко сделал, как мальчишку, тот в суд подал, а он отсудился. И теперь много кого новых, вот я и смотрю всех. Мне вообще политика интересна больше, чем кино — тут ведь все по правде, а не выдумано.

Алина, 8 лет:
— Выборы нужны, чтобы выбирать мэра, губернатора, президента, и чтобы они защищали страну и кормили тех, кого выбрали… Ну что непонятного! Ну, не с ложечки кормили, а делали так, чтобы еды было много и всем хватало! Ну и сами чтоб ели!

Катя (7 лет) и Валя (12 лет):
— Президент — это говорун, он по телевизору говорит на Новый год.

— Ага, и отличается умом и сообразительностью, как в «Алисе» говорун был!

Ксюша, 6 лет:
— Выборы — когда много человеков и все думают. Только одни сидят, а другие ходят.

Максим, 5 лет:

— Президент — это главный милиционер.

Юля, 6 лет, учится в художественной школе:
— Выборы — они в полосочку. (Глубоко задумывается.) Я сейчас нарисую. (Рисует три полосы.) Сверху они белые, чистенькие. В серединке такие темненькие, синие. А там они красненькие, как помидоры. Или как кровь. А после полосочек сразу дяденьки. Это называется выборы.

Ниночка, 7 лет:
— Когда президенты войну начинают и ругаются, это плохо, пусть они это пореже делают.

Ира, 8 лет:
— Выборы нужны, чтобы у нас в стране не было беспорядка, ну, преступлений всяких, чтоб всего много было, и папин друг поедет в Америку и мне что-нибудь привезет, а то его сейчас из-за политики не пускают. Поэтому я думаю, что политика — это дело не очень-то хорошее.

Иван, 9 лет:
— Политики — дяденьки с задранными носами. Чаще всего с большими животами. Умеют ругаться с другими.

Женя, 7 лет:
— Мне нравятся выборы, потому что родители уходят на них, а я один остаюсь дома. И сам развлекаюсь, как хочу.

Карен, 10 лет:
— Лужков думает, если он один раз выплатил все пенсии, то его тут же президентом сделают. А так не будет, потому что он толстый и видно, что ест много. Значит, все к себе будет тянуть, а нам не останется. К себе — значит в Москву, например.

Ника, 9 лет:
— У нас президент тот, кто лучше и веселее управляет краем и страной, великой Россией. Скорей всего президентом станет Путин, но он мне не нравится, он какой-то не такой, и лицо у него страшное. А выборы мне… так себе. Они хоть и умные, но в то же время глупые. А ведь нам нужен президент. И хороший!

Паша, 8 лет:
— Жириновский очень агрессивный. Он бомбу на Америку хочет сбросить, а мы потом поплачем — все ихние союзники ругаться будут и бомбы кидать.

Валя, 8 лет:
— А мне жалко Ельцина. Над ним все смеялись, а он добрый, как дедушка был. И теперь вот его выгнали… ну, заставили уйти, а это нечестно, он же еще не доработал, вас бы так, вы бы тоже обиделись.

Веня, 7 лет:
— Из моих родственников никто не мог бы стать президентом. А из друзей — дядя Слава, потому что он всегда все правильно говорит, когда телевизор смотрит, и его все хвалят, что он правильно все вперед сказал.

Илья, 11 лет:
— Коммунисты — это устарело.

Федор, 13 лет:
— Сейчас на выборах много свеженьких кандидатов. Только их никого не выберут. И вообще выборы не нужны — Ельцин сам бы и назначил, кому дальше дела вести. А то всего-то шуму, что это решение подтвердить — все равно же ясно, кого выберут.

Инна, 11 лет:
— Политика — это не хорошо и не плохо. Это своеобразно. Но политики — они очень хитрые люди, и я им не доверяю. Политики частично занимаются государственными проблемами, а частично воруют деньги или просто посты занимают. Я бы не хотела быть политиком, хотя у них хорошая зарплата, потому что они нечестные.

Кирилл, 13 лет:
— Мне не нравится, что перед выборами устраивают бойню. И говорят что-то про маленькую победоносную войнушку. Я бы не хотел выбирать президента, при котором мне бы пришлось воевать. Хорошо бы это изменить, чтобы политики войну не начинали и никому ее начинать не разрешали. Вот за таких я голосовать буду, когда вырасту. И потом, я уже достаточно умный и мне уже сейчас можно было бы это разрешить.

Максим, 9 лет:
— Кто такие политики? Идиоты! А война бывает оттого, что двое президентов настроены воинственно и из-за чего-то поссорились. А помириться не могут. А все остальные мучаются. Надо, когда война начинается, сразу другого президента выбирать, а не когда все спокойно.

Петя, 10 лет:
— При коммунистах лучше жилось и криминала не было, а при Горбачеве были всякие бунты. У Ельцина первые четыре года еще как-то получалось, а потом он совсем… И еще политики ничего не сделали, как обещали, а это плохо, и на выборы ходить — зряшное дело.

Вера, 8 лет:
— Мне выборы нравятся. Потому что мама говорит мне, куда ставить галочку, и разрешает кидать в ящик бумажку. Мама говорит, что я еще не доросла, но Путин мне все равно не нравится, я бы лучше ту тетеньку выбрала, у нее голос хороший и прическа. И она добрая, за всех заступается.

Ваня, 11 лет:
— Березовский самый богатый человек России, а в президенты не идет, потому что у него слава плохая и за него голосовать не будут… А может, потому, что ему и так хорошо.

Алеша, 9 лет:
— Президент у нас Путин, хотя он плохой дядя. По-настоящему, выборы — это очень серьезное дело, и относиться к ним надо серьезно. Выборы нужны для того, чтобы выбрать хорошего дядю.

Костя, 8 лет:
— Политики — это люди, которые рвутся в президенты, устраивают много собраний, там показывают свой ум на всю страну.

Игорь, 7 лет:
— Мне выборы не нравятся, потому что в них нет ничего интересного. Ничего интересного — значит, все и так знают, кого выберут президентом, зачем такой шум шуметь? Сейчас выберут Путина, и мне это нравится, потому что он справедливый и борец каратэ.

Павлик, 7 лет:
— Мама говорит, что у нас в садике ей больше выборы нравятся, когда мы считаемся и кто остался — голя. Моя любимая считалка:

Раз-два-три-четыре-пять,
Шесть-семь-восемь-девять-десять.
Царь велел меня повесить.
А царица не дала
И повесила царя.
Царь висел-висел-висел
И в помойку улетел.
А в помойке жил Борис,
Председатель дохлых крыс.
И жена его Лариса,
Замечательная крыса.
Царь-царь, не зевай,
На помойку заползай!

Мама говорит, что это как раз про нас, только жену по-другому зовут.

Аля, 8 лет:
— Мы тоже в классе выбираем старосту, библиотекаря или того, кто цветы поливает. Только я этого не люблю, потому что меня не выбирают никогда. Мой папа тоже выборы не любит, я поняла почему, наверное, потому что его тоже не выбирают. А разве других интересно выбирать?

Виктор, 13 лет:
— У меня брата двоюродного в Чечне убили, и мама сказала, что она больше никогда на выборы не пойдет, потому что там выбирают всяких, которые войну устраивают. И мне жаль, что везде президентом становится тот, кто демонстрирует скорее свою силу, чем справедливость, доброту, ум. Поэтому я тоже не планирую участвовать в выборах, когда вырасту. Разве что кто-то действительно порядочный случайно среди кандидатов окажется.

Юленька, 6 лет:
— Выборы — это когда нельзя подарки брать, а то за это в тюрьму посадят.

Трое пацанов из 6 класса:

— А я протестую, почему дети не должны голосовать!

— Ага, «Я голосую за Петьку из соседнего двора!»

— А я сам хочу стать президентом! Вот вырасту — и стану!

После всего прочитанного вам не захотелось узнать, что же думает о политике и выборах ваш собственный ребенок? Ну так и спросите! Не все же говорить с ним только об оценках и о том, чем кормили в школьном буфете. А вдруг этот разговор подхлестнет в нем интерес к политике? После чего он, разумеется, достигнет в этой сфере деятельности неких высот. А там, чем черт не шутит, сделается гарантом Конституции. Вот вам и обеспеченная старость. Не упускайте шанса!

Записала Елена КАРЕВА

 

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.