ГЕРОИНЯ «КАРНАВАЛА» ИГРАЕТ ВОДЕВИЛЬ

Из окон гримерной артистки виден Центральный детский театр, ныне — Российский академический молодежный театр. До окончания ГИТИСа Ирина Муравьева закончила его студию, проработала в театре энное число лет, сыграв немало замечательных ролей. И ушла в Театр Моссовета, где около 15 лет — лучшие свои годы — из-за мягкости характера прождала «своих» спектаклей. Потом ее пригласили в Малый театр, где Муравьева играет уже пятый год.

— Как вы вписались в ансамбль старейшего театра с глубокими традициями?

— Как вписалась? Не знаю. А чувствую себя здесь очень хорошо.

— Зрители вас помнят в основном по кинофильмам. Скажите, а вы испытывали после вашей роли в фильме «Карнавал» что-нибудь подобное, такое вдохновение было еще?

— Вы считаете, что у меня было там вдохновение?

— Ваши коньки, неуверенное катание и потом — мастерство. Это было здорово! Вы действительно катаетесь хорошо?

— Там каталась, сейчас нет. Ну, я ж не очень хорошо там каталась. Держалась…

— Вспоминается и другой фильм с мамой и двумя телевизорами…

— Сейчас таких сценариев нет, к сожалению. Теперь какие-то странные сюжеты предлагают. Нет! Лучше не надо вообще ничего!

— А какие отношения у вас с телевидением?

— Никаких. Там все изменилось: сплошные игры, призы, угадайки. Это, конечно же, никакого отношения к моей профессии не имеет: быть ведущим или присутствовать. А спектаклей телевизионных нет. И в кино сейчас большая пауза. Последний фильм с моим участием был «Первая любовь» Балаяна.

— Вы, Ирина, заканчивали знаменитую студию. Лев Дуров говорил, что он там тоже учился.

— Да, там в свое время были и Ефремов, и Дуров, и Эфрос. А когда в 1970 году я закончила студию, мне никаких амплуа не предписывали. Я играла мальчиков, там все играли — пели и танцевали, в массовках участвовали. Были роли большие и маленькие. Был хороший театр. Сейчас он другой. Репертуар направлен на более взрослых детей.

— А в театральном мире сейчас моден Виктюк…

— Не знаю, я не хожу на его спектакли.

— А с кем из больших актеров вам приходилось встречаться на площадке?

— В кино? Со многими: с Яковлевым, Янковским, Куравлевым, Абдуловым, Переверзевым. На сцене играла с Пляттом, с Раневской, с Цейцом, с Сошальской…

— Расскажите, пожалуйста, о спектакле, который вы привезете в Минск.

— О спектакле? Это водевиль, прекрасный забытый жанр, играть который так безумно любят артисты. Осовременил текст Дмитрий Сухарев, музыку написал Сергей Никитин. Основа — старинный русский водевиль Хмельницкого «Актеры меж собой», музыка, куплеты. Это моя антреприза.

— А где вы с ней побывали?

— Были в Израиле, в Германии. В Израиле принимали очень хорошо: ностальгия, все плачут… Они погорячились, уехав. И все мосты еще сожгли к тому же. Самый главный мост: квартира, прописка. А умные люди не жгут. Оставляют гражданство и квартиру за собой.

У Ирины Муравьевой, наверняка, в голове уже крутились другие тексты, иные интонации. Она уходила в себя, вернее, в Раневскую: на сцене уже были готовы декорации «Вишневого сада».

— Честно говоря, я уже нервничаю, сейчас у меня спектакль…

Рядом заметались костюмеры и гримеры. Я в последний раз глянул в окно на Большой театр, на Молодежный через Театральную площадь… Подумал: наверное, это большое актерское счастье — так буднично заявить: «Сейчас у меня спектакль».

Беседовал Авенир ВАЙНШТЕЙН.

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.