КТО КОРОНУЕТ РОК-КОРОЛЕЙ?

Новый обладатель «Рок-короны» — группа «NRM»!

Если обладатель главного приза «Рок-коронации» получает на год — хотя бы по названию — верховную власть над рок-сценой страны, то кто же должен присуждать этот приз? Наследственное право, думается, можно исключить. Остается два варианта: народ или Господь Бог. «Рок-коронация-97» показала, что получается, если попытаться совместить эти два диаметрально противоположных способа при выборе лучших.

В роли народа выступало жюри — несколько десятков музыкальных журналистов, критиков и прочих тружеников культурной нивы, заполнявших специальные анкеты. В роли Господа Бога — организаторы действа: сотрудники фирм «Класс-клуб», «Ковчег» и «Радио Би-Эй», а также персонально Юрий Цыбин.

Видимо, для отдохновения публики от слишком бурной рок-н-ролльной жизни была приглашена будущая эстрадная знаменитость Сабира Илиева, лауреат конкурса «Утренняя звезда». Выступление девушки половина зала жестоко провела в буфете. Зато в завершение «Коронации» большинство сочло своим долгом внимательно заслушать давно разошедшийся и специально по этому случаю собравшийся состав легендарной «Бонды».

Номинаций «Событие года» и «Надежда года» в анкетах для жюри не было в принципе. Сомнительно также, чтобы многие могли отметить группу «Woodoo»: на ее единственном до «Коронации» выступлении в столичном клубе «Луч» присутствовала очень малая толика многочисленного жюри. Почти то же можно сказать и про «Народны альбом». В процессе собственно мероприятия многих удивил преувеличенно радушный прием, оказанный группе «Новый Иерусалим», известной скорее среди неопротестантской аудитории, чем в рок-н-ролльной тусовке.

Поведение поклонниц во время выступления главных соперников за короны тоже было совсем не свойственным рок-н-ролльной публике. Девушки перестарались: возможно, что «NRM» выиграла у «Нейро Дюбеля» в честной борьбе, но преувеличенно бурные приветствия группе, на прочих концертах не обладающей сверхспособностями устанавливать контакт с залом, наводили на смутные сомнения. Кстати, значительное число публики, пришедшей по билетам, оказалось надолго выключенным из действа процедурой допуска в зал кинотеатра «Москва»: такую давку у дверей меломаны будут вспоминать долго.

Теперь попытаемся взглянуть на состав участников «Рок-коронации», отбросив собственные болельщицкие амбиции. И увидим, что сегодняшнюю ситуацию в белорусском рок-н-ролле он в принципе отразил. На сцену вышли практически все более или менее заметные группы, и слушаемое сегодня было услышано, если и не отмечено призами. Да, идейные мотивы в песнях рокеров оценивались выше, чем сугубо художественные. Но «Нейро Дюбель» получил возможность показать качественное, хотя отчасти и устрашающее шоу, которое каждый желающий мог сравнить с выступлением новых «королей». В рамках «Коронации» отразилась и растущая «русскоязычность» рок-сцены, было замечено и появление обеих популярных вокалисток (Кристины Менделеевой и Вероники Кругловой), и действительно возрождающийся интерес рокеров к традициям своего жанра. Если бы «Народны альбом» был действительно услышан заполнявшими анкету, он мог бы претендовать на свой приз без оговорок, если бы «Woodoo» перед «Коронацией» выступило перед большей аудиторией — она бы, возможно, сумела завоевать и ее. Ну а по поводу присуждения рок-короны «NRM» хорошо высказался Олег Климов из «Музыкальной газеты», вручая «Нейро Дюбелю» приз симпатий от читателей своего издания: команда Вольского, мол, так долго и упорно шла к рок-короне, что одним этим ее заслужила.

Можно сказать проще: делающий всегда имеет больше прав. «Ковчег» и «Класс-Клуб» при материальной поддержке «Дайновы» (она же предоставила основные призы) занимаются проектом в шестой раз, и желающих устроить что-то аналогичное по размаху пока не находится. Наблюдающим, критикующим и сочувствующим достаются куда меньшие роли. Но, критикуя, приходится помнить: других активных любителей рок-н-ролла среди шоуменов в стране нет.

Марина КУНОВСКАЯ.

«МАЛЫЕ» РОК-КОРОНЫ ПОЛУЧИЛИ:

  • в номинации «Открытие года» — гомельская группа «Woodoo»;
  • в номинации «Песня» — «Танец» группы «Пани Хида» и «Я знаю любовь» группы «Новый Иерусалим»;
  • в номинации «Тексты» — Михаил Анемпадистов, автор текстов группы «Новае неба» и проекта «Народны альбом»;
  • в номинации «Альбом года» — «Народны альбом»;
  • в номинации «Событие года» — проект «Песнярок»;
  • в номинации «Видеоклип» — клип по песне «Слезы на соснах» группы «Пани Хида»;
  • в номинации «Надежда года» — группы «Thank You Jesus» и «Happy Face»;
  • в номинации «Традыцыi i сучаснасць» — группа «Крывi».

Звания рок-княжны была удостоена Кристина Менделеева из группы «Hasta la Fillsta», а главный приз — рок-корону с ценным сувениром от фирмы «Дайнова» — получила группа «NRM». Кроме них, в «Коронации» в качестве гостей и получателей специальных призов участвовали «Троица», «Stokes», «Улис», Иван Марков, «Ляпис Трубецкой» (экс-«короли») и «Нейро Дюбель».

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.