Байки из жизни животных

bajki o zhivotnych

Сверчки — охранники

Прошлым летом я решил навестить своего брата в Израиле. В знак благодарности за гостеприимство зачастую помогал ему по работе. А служил он охранником в небольшом офисе, напичканном дорогостоящей техникой. В России я сам одно время работал в охранной фирме, поэтому такая помощь не казалась мне обременительной.
Но охранная система оказалась, мягко говоря, необычной. Оказывается , хозяин фирмы, по образованию биолог, завел в офисе сверчков, которые трещат без умолку. Но стоит зайти постороннему, как они испуганно замолкают. Сверчков, таким образом, используют как дополнительное и очень дешевое средство охраны. Привыкнув к новому человеку, через час сверчки начинают верещать с новой силой. И вот на десятое дежурство, когда я был один, они неожиданно затихли. Я крадучись подошел к дальней комнате и, распахнув дверь, обнаружил за ней грабителя, который сумел отключить сигнализацию и проникнуть в здание через окно.
Вернувшись в Россию, я неоднократно предлагал в различных учреждениях ввести охрану сверчками, но так и не нашел понимания.

Как крыса высидела цыпленка

Летом я отдыхал на даче в Подмосковье. У меня в доме (в сарае) жила огромная крыса, которую все очень боялись. Она выходила из своего убежища только ночью и съедала все, что попадалось на ее пути (однажды она даже откусила хвост задремавшему возле дома коту). Но одно происшествие заставило нас не то чтобы зауважать ее, однако хотя бы смирится с тем, что она проживает с нами практически под одной крышей. А дело было так.

Наша хищница как-то раз украла куриное яйцо, но, толи не знала, что с ним делать, то ли просто оставила впрок, но оно так и осталось лежать у нее в сарае. Прошло некоторое время и… Крыса высидела яйцо — из него вылупился очаровательный цыпленок. Я очень переживал: все думал, что она сожрет крошку. Однако, по-видимому, в ней проснулись материнские чувства, она стала относится к малышу так, как будто он был ее ребенком. Когда наш цыпленок окреп и превратился во взрослого петушка, он всячески оберегал ее и жил вместе с ней в сарае. А она потом еще его внуков нянчила. Вот какая история!
Андрей Куравлев, Москва

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.