ДАЧУ Андрея КАРАУЛОВА КАРАУЛИТ КРОКОДИЛ

andrej karaulov intervju

Андрей КАРАУЛОВ – один из самых популярных российских телеведущих конца 90-х годов. В журналистских кругах имеет славу личности скандальной. Со скандалом перекочевала недавно его передача «Момент истины» с Российского канала на ТНТ. На этом же канале выходит и другая его программа «Ворованный воздух». Одни его ненавидят, иные относятся с пиитетом. Несмотря на это выяснить о себе истину на его передаче почитают за честь известные политики, бизнесмены, артисты. Настала пора и нам узнать истину о самом Андрее…


Получал молоко за вредность 
– Андрей, с чего началась ваша журналистская деятельность? 
– Может быть, с того, что родной дядя был военным корреспондентом и погиб на фронте. Узнав о нем, дома я стал делать журнал – писал заметки, статьи, потом сшивал их вместе под общим названием «Улыбка». Позже переименовал журнал в «Юность». А класса с шестого в районной газете «Калининградская правда» стали регулярно появляться мои статейки. По тем временам там неплохо платили. Я получал пять-шесть рублей в месяц.
– Значит, после школы вы знали, кем будете? 
– Я хотел быть журналистом, подал заявление в МГУ на международное отделение журфака, а мне отказали. Мотивировка была следующая: не хватает месяца комсомольского стажа. Был последний день приема, и я отнес документы в ГИТИС.
– Почему именно туда? 
– Я очень любил театр. Моя мама, хотя никакого профессионального отношения к искусству не имела, всю жизнь проработала бухгалтером на домостроительном комбинате в подмосковном Калининграде, была неравнодушна к театру и привила эту любовь мне. Еще маленьким возила меня в Москву на все детские спектакли. И однажды дома я из пластилина слепил игрушечные стулья, сцену, на специальных катушках прикрепил материю (это был занавес) и стал показывать представления. Однако в тот год я не поступил, недобрал полбалла. И устроился на завод «Салют» разнорабочим в третьем цехе, где меня научили пить молоко, которое бесплатно выдавали за вредность. Но и не только молоко, конечно.
– И в ГИТИС вы все же поступили? 
– На следующий год сдал экзамены на все пятерки. Моя профессия – театральный критик. Я и сейчас с удовольствием пишу о театре. Последнее, что сделал, – написал новый, во многом расширенный вариант своей монографии об Олеге Борисове и закончил книгу о молодом Смоктуновском. Темой диплома было искусство великой актрисы, ныне почти забытой – Дарьи Васильевны Зеркаловой. Монография о Зеркаловой – моя кандидатская диссертация.

Песни орал по трезвости 
– Где вы провели свое детство? 
– Есть такое замечательное место под Москвой – Болшево. Рядом с ним музей театроведа-профессора Сергея Дурилина, чуть подальше, ближе к станции – дача, где когда-то жила Марина Цветаева, а у Клязьмы, почти на берегу – Дом творчества работников кинематографии, куда постоянно приезжал Юлий Райзман, часто бывали Сергей Герасимов, Лев Кулиджанов, Михаил Швейцер. Там и прошло мое детство.
– Кто занимался вашим воспитанием? 
– Улица. Почти каждый вечер мы гурьбой, без всякой цели бродили по улицам Болшево, Костино, что есть мочи орали песни, правда, вполне приличные. И, что самое интересное, практически никто из нас не пил, такая у нас сложилась компания.
– Школу посещать не забывали? 
– Конечно нет, школьная жизнь была веселой. В девятом классе, до сих пор не знаю зачем, я приклеил на двери учительской портрет Никиты Сергеевича Хрущева. Приклеил так добротно, что завуч Косогорова отдирала его целую перемену. После чего за мной укрепилась слава придурка.
Я ненавижу спорт, любой, кроме шахмат и рыбной ловли. Самое страшное наказание в школе – уроки физкультуры. Мне только раз в жизни удалось сделать кувырок, после чего я на неделю потерял сознание. Ну чем не придурок, многие учителя так и считали.
– В армии служили? 
– Рядовым в Театре Советской Армии вместе с сержантом Олегом МЕНЬШИКОВЫМ и ефрейтором Антоном ТАБАКОВЫМ. Жили и дома, и в казармах, но каждое утро прапорщик Анатолий Андреевич ДВОЙНИКОВ вызывал нас на построение. Никогда не забуду, как он, дойдя до моей фамилии, произносил: «Ну что, Караулов, ты уже встал на ту наклонную плоскость, по которой давно катится Табаков?» Самое удивительное, что прапорщик Двойников до сих пор возглавляет команду актеров-военнослужащих театра, теперь уже Российской Армии.

Истину добывал за ужином
– Как попали на ТВ? 
– Я работал в «Независимой газете», и Виталий ТРЕТЬЯКОВ стал вдруг ужасно ревновать к моим большим, почти на полосу беседам с самыми разными людьми. Он вообще ревновал ко всем, кто делал газету. Не ревновал только что к главному редактору – самому себе. Я позвонил Анатолию Григорьевичу ЛЫСЕНКО (тогда он был генеральным директором РТР) и предложил все эти диалоги выговаривать на экране. Через месяц появилась программа «Момент истины», которую Олег ПОПЦОВ не только поддерживал, но и четыре года защищал от истерических звонков СЫСКОВЦА, КОРЖАКОВА и других недовольных.
– Вы предварительно беседуете с будущими героями передачи и по какому принципу они отбираются?
– На программу приходят, разумеется, те люди, которые интересны мне. И если с героем мы не знакомы, то, как правило, сначала встречаемся, разговариваем, обедаем или ужинаем. На следующий день запись, после монтаж, где иногда присутствует и сам герой. Кстати, все участники и «Момента истины», и «Русского века» обязательно смотрят уже подготовленную передачу до эфира.
– Кто и по какой причине отказывался от интервью?
– Галина Сергеевна УЛАНОВА, к сожалению. Скорее всего ей это было не нужно. Впрочем, настоящую причину кто скажет. Сейчас отказывается Павел Герасимович ЛИСИЦИАН – плохо себя чувствует. Пока не соглашается Алексей Петрович МАРЕСЬЕВ, но, может, мне удастся его убедить.
– Смешные моменты часто случаются на съемочной площадке?
– Да нет, чаще бывает не до смеха, смотря как к этому относиться. Как-то приехал в гости к герою, следом за мной – съемочная группа, поставили камеры. Далее слышу диалог режиссера и оператора: «Оксана, дай кассету». – «Какую кассету, разве ты ее не взял?» Наверное, это и смешно, хотя, скорее, тут не смеяться, а плакать надо.
– Смотрите программы своих конкурентов?
– У меня нет конкурентов, у меня есть коллеги. Больше всего мне нравится Урмас ОТТ. Недавно встретились случайно на улице, поболтали минут сорок, благо, никуда не спешили. Не знаю почему, но я стал уговаривать его перебраться в Россию, купить или снять в Москве квартиру. Он только категорически от всего этого отказывался – просто как черт от ладана.

Жену склонил обманом 

– Ходят слухи, что у вас по даче гуляет крокодил?
– Так уж и гуляет. Он делом занимается, дом сторожит, живет в аквариуме у дверей. Ест раз в неделю. Кличут Алешкой, но домашние для солидности зовут Алексей Андреевич.
– Я вижу, у вас живут еще и три попугая. Разговаривать умеют?
– Разговорчивый из них только Жека. Знает, наверное, слов пятьдесят. Но мы в основном слышим от него только то, что он красивый, хороший, умный.
– Чем занимаетесь в часы досуга?
– Да его у меня и нет. Сейчас пишу роман обо всем, что произошло с Россией в последнее десятилетие. Уже заканчиваю четвертую часть. Полностью книга выйдет в этом году в США, Франции, Германии, надеюсь, и у нас в одном из лучших издательств.
– Как вы познакомились со своей женой?
– У меня такое ощущение, что я всегда был с ней знаком. Мы действительно хорошо знали друг друга до девяностого года, когда я обманным путем склонил ее пойти в загс. Теперь у меня большая семья. И я спокоен, пока у меня есть мама, жена, дети. Их у меня трое. Старшие – студенты, а младшей дочери всего десять месяцев. Семья это и есть жизнь, а все остальное – работа.

Истину искала
Татьяна ПЕТРЕНКО 

Leave a Reply