Михаил Боярский: “Постельные сцены зрителю не мешают. А нам даже интересно”

 

bojarskij micchail

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА

Михаил Боярский: “Постельные сцены зрителю не мешают. А нам даже интересно”

Сегодня наши собеседники — супружеская пара. Он — любимец женщин на всем пространстве бывшего СССР, обаятельный мушкетер, артист Театра имени Ленсовета Михаил Боярский; она — очаровательная женщина, актриса того же театра и жена вышеупомянутого мушкетера по жизни, Лариса Лупиан.

“Решили пожениться — а там посмотрим”

— Я слышала, что когда вы собирались пожениться, то останавливали случайных прохожих на улице и спрашивали их совета, сделать ли этот шаг.

Михаил: Это действительно было. Настроение было хорошее, и я позволял себе такие шутки с людьми, но оценки были настолько различны, что это доставляло мне удовольствие. “А какое я отношение имею к этому делу?” или “Мне-то какое дело?” Кто-то так отвечал, кто-то задумывался всерьез, кто-то с юмором. Да и люди обычно улыбались.

— И все-таки давайте вернемся к истокам вашей семейной жизни. Театральный роман? Разве он бывает таким долговечным? Наверное, довольно рискованно заводить роман в театре?

Лариса: Мы очень занятые люди. Михаил много снимался, и ему просто было не до других романов. Я очень домашняя. И Мишу очень люблю.

Михаил: Удобно, понимаете ли. Подошли, спросили: “Жениться?” “Женитесь!” Вместе работаем. Недалеко от дома. Решили пожениться, а там посмотрим. Стерпится — слюбится.

— А как к этому отнеслись родители?

Михаил: Во-первых, мы поставили их перед фактом. Семьями мы не общались.

Лариса: Мои мама и папа жили в Ташкенте… Мишина мама хотела, чтобы он женился на принцессе какой-нибудь.

Михаил: В общем, мои родители не были против, но сам факт того, что… Я понимаю их прекрасно. Я сам отец.

— Михаил, вам никогда не хотелось отговорить Ларису иметь детей, подождать? Ведь для ведущей актрисы Театра Ленсовета это довольно рискованно.

Лариса: Наоборот.

— Карьера была под угрозой?

Лариса: Да нет. Я думаю, что карьера никогда не бывает под угрозой. Это преувеличение. Есть, конечно, актрисы, которые жертвуют своим материнством ради работы. Я думаю, зря они это делают, потому что так все быстро проходит. Я через месяц после рождения и того, и другого ребенка уже играла на сцене.

— У вас была няня?

Лариса: Нет. Мне помогала моя мама. Благодаря этому я смогла работать, ездить на гастроли. Мишина мама тоже, конечно, помогала.

— Очень трудно представить Мишу возящимся с маленькими детьми. Такое часто бывало?

Михаил: Нет. Я все-таки добытчик и дома работать не могу. Моя работа связана с разъездами, но возиться с детьми — приятно. Тем более непостоянно. Особенно когда у них уже появляется осмысленный взгляд.

— Лариса, а почему вы не поменяли фамилию?

Лариса: В актерской среде это не принято. Чтобы потом в театре было два артиста с одинаковой фамилией?

Михаил: Да и не каждый сразу даст свою фамилию.

Лариса: Да, потом, я и не знала, что он станет таким знаменитым.

— А дети на чьей фамилии?

Лариса: Боярские.

“Объединяться из-за штампа в паспорте — глупо”

— Вы оба ведете программы на телевидении. И постоянно так ругаете артистов, мелькающих на телевидении. Это разные вещи — вести свою программу и мелькать на телевидении?

Лариса: Вопрос на засыпку.

Михаил: Это для тебя на засыпку. Разница большая! Когда я вижу Леонида Филатова в его программе — это то, чего я жду, это здорово, интересно, прочувствованно! Ее не нужно рекламировать — смотрите такого-то числа такую-то программу с Леонидом Филатовым! Хорошую программу не рекламируют! Все низкопробное нуждается в рекламе. Я скорее играю роль ведущего, чем являюсь им. Потому что то, что я делаю, требует актерского мастерства, пародии, исполнения песни, стихов, прозы и т.д. Я являюсь участником этой передачи и в меньшей степени автором, потому что есть и Фатова — прекрасный режиссер, и Мальцев, пишущий основной материал. В результате получается то, что вы видите. В кино сейчас меньший эффект от того, что я делаю. Мне нужен зритель. Сейчас на экранах идет 18-серийный фильм “Королева Марго”, где я играю роль Марвеля, но отдачи не чувствую. Я знаю, что передачу “Домино” смотрят, что она вызывает противоречивые мнения. Она существует и помогает мне ориентироваться в пространстве.

Лариса: Мне кажется, что артисты, ведущие программу на ТВ, все-таки занимаются не своим делом. На телевидении артист может участвовать в телеспектакле, в телефильме. Мне было очень трудно вести программу “Театральный бинокль”, потому что это не моя ипостась. Мне гораздо легче играть, чем вести программу. Я помню время, когда на нашем ТВ были телевизионные спектакли, а сейчас все с удовольствием смотрят сериалы. Если бы у наших артистов была возможность сниматься в телесериалах — это было бы то, что нужно.

— Вам не хочется вести какую-то программу вместе? Михаил, у меня такое впечатление, что вы не доверяете Ларисе.

Михаил: У нас разные точки зрения на многие вопросы, касающиеся творчества. Наверное, мы смогли бы найти тот альянс, который сделал бы передачу интересной, но вопрос вот в чем: нужно ли это зрителям? Назовите хоть пару ведущих мужа с женой. Ну, скажем, как Ширвиндт и Державин. (Смеется. — Э.Я.) Они необходимы друг другу. Или, скажем, Миронова и Менакер. Это та пара, которую зрители любят, а просто объединяться из-за штампа в паспорте — бессмысленно. Но если то, что мы будем делать, окажется интереснее, чем то, что нам было предложено — другой разговор. Мы можем вести передачу о семье, скажем, отдельную передачу, у нас есть опыт.

— А вы хотите рекламировать свою семью?

Михаил: Если это не на пользу профессии, то нет! Хотя, в принципе, в отличие от Ларисы, я считаю, что муж с женой на сцене — это не совсем корректно, потому что те обстоятельства, которые нас связывают, разрушают у публики зрительный образ. Допустим, выходят Дездемона и Отелло, и зрители могут подумать: “А! Так это же муж с женой! Что они могут сыграть особенного? Они же все равно…”

— И давно вы это поняли? Когда поженились?

Михаил: Нет. Раньше у нас и ролей таких не было.

Лариса: Ну почему не было? А “Трубадур и его друзья”?

Михаил: Тогда мы с тобой еще не были женаты.

— Тогда это было похоже на правду.

Михаил: Да. Но вообще это мешает зрителю. Артисты должны быть вне обстоятельств.

“Если муж не прав — смотри пункт первый”

— Сейчас вы играете в спектакле, где есть интимные сцены. Вам очень мешает то, что вы женаты?

Лариса: Я думаю, что зрителю это не мешает, а нам даже интересно. Они все время спрашивают: “У вас такие же отношения дома, как на сцене?”

Михаил: Интерес, который возникает у зрителей, мне мешает. Ларисе, может быть, помогает. Я не люблю, когда начинают следить не за тем, что делается на сцене, а кто делает и что с этим связано. Поэтому эти публичные свадьбы на людях, разводы… Последняя гастроль перед разводом! Это дешево!

— Вы считаете, что ваше слово должно быть последним в доме?

Михаил: А иначе и быть не может!

— Почему? Вы бываете не правы?

Михаил: Даже если я не прав, последнее слово должно быть за мной. Иначе толку в семье не будет.

— А у ваших родителей было так же?

Михаил: Пожалуй, да.

Лариса: У них мама верховодила, а у Миши мамин характер.

Михаил: Просто я считаю, что это правильный подход. Если существует командир, то все солдаты должны идти за ним, даже если он повел не по асфальту, а по болоту. Своим путем! А если с ним будут спорить, то армия распадется.

— Лариса, вы очень мудрая. Вы принимаете условия игры?

Лариса: Конечно, это игра! Естественно, я с Мишей не согласна, но подчиняюсь. Если бы я его не любила, наверное, не стерпела бы такого отношения к себе.

— Вы бы хотели, чтобы ваши дети — сын и дочь — стали актерами?

Михаил: Нет.

— Почему?

Михаил: Что касается сына, по крайней мере, — это не мужская профессия! Во всяком случае, на сегодняшний день. Я не люблю профессию, которую можно купить, продать и так далее. Сегодня, на мой взгляд, лучше быть самостоятельным. Хотя я думаю, что тенденция меняется, и профессия артиста станет такой же почитаемой, как и раньше.

— Выбирая в свое время профессию, вы ее хорошо себе представляли?

Михаил: Конечно. Актеры — это счастливые нищие! Я это прекрасно понимал и шел на это сознательно, потому что знал актерскую среду — я был за кулисами с младых ногтей — и не знаю более приятной атмосферы, праздника… Это когда у людей все отобрали, а они стали смеяться. У актеров тоже ничего нет! Голь перекатная, но какой юмор, какой сарказм, понимание своего я, значение профессии! Гордый, нищий артист — это было здорово! Это были люди, которым я завидовал, хотел быть в их стае, как гадкий утенок. Лишь бы с ними! А сейчас…

“Лучше всего Лариса выглядит, когда она со мной”

— Психологи считают, что полезно каждый день хотя бы одну минуту себя хвалить. Я вам предлагаю другой вариант. Вы похвалите Ларису, а Лариса похвалит вас.

Михаил: Я не могу хвалить Ларису. Тем более при всех.

— Что бы вы не могли при всех сделать?

Михаил: То, что не касается чужих ушей и глаз! Ни ее работа в театре, ни то, как она готовит, ни как она воспитывает детей, ни как она одевается. Все это мне не нравится. Но когда она со мной вдвоем — это самое лучшее ее состояние.

Лариса: Я Мишу могу похвалить. Самое лучшее Мишино качество — это работоспособность. Потом он очень красивый, талантливый. Заботится о семье. Хорошо зарабатывает, покупает нам подарки. Сделал недавно ремонт. В общем, он хороший семьянин, но у него очень тяжелый, очень сложный характер.

— Какая мелочь!

Лариса: Да! Но он мужчина настоящий. Он содержит семью. Бывает ласковым, нежным…

Михаил: Разнообразным.

Лариса: Да. Очень любит детей.

Михаил: Сейчас я вообще взлечу! Понимаете, все-таки муж и жена — одна сатана. У нас много общего, много разного, но разного больше, поэтому нам и не скучно. Успокоенность в семье мне не нравится.

— Лариса, это как раз то, что вы искали?

Михаил: Нет, я не искал. Если бы искал, я никогда бы не смог найти себе женщину. Это случилось, и все. И это вполне меня устраивает. Я не умею выбирать. Я убежден, что браки совершаются на небесах. А уж за остальное в ответе я. Как у Экзюпюри: “В ответе за всех, кого приручил!”

— Михаил, вы часто бываете в Киеве. Вы знаете газету “Всеукраинские Ведомости”?

Михаил: Да, конечно. Мне она нравится потому, что, прежде всего, это русскоязычная газета. Я думаю, что эта газета интересна многим, так как в ней много рубрик, рассчитанных на разных по интересам людей. Желаю вам и вашей газете успеха.

Элеонора ЯКОВЛЕВА

специально для “Всеукраинских Ведомостей” (из Санкт-Петербурга)

Leave a Reply