Как понравится с первого слова

jumor chkola

С первого слова
Ирина Николкина

“Лучшее средство от любви с первого взгляда – посмотреть во второй раз”, -гласит народная мудрость. Единственное, что может исправить ситуацию, это речь незнакомца, если он говорит красиво и правильно. Проблема культуры речи не для всех актуальна. А ты, читатель, задумывался над такой (казалось бы) глупостью, как правильная речь? Проверь себя, поставь эти слова в родительный падеж множественного числа.

школа – школ 
кошка – кошек
яблочко – …
носок – ..
чулок – …
кочерга – …
грамм – …
помидор – …
туфля – …
гектар – …

 

Жувачка

Shendry

Ко мне прилипла жвачка! Море эмоций, крики, ругательства в адрес прилепивших ее. Необходимо было что-то делать, и я обратилась за советом к друзьям.
– Да ты ее керосином!
– Нет, лучше так оставь, когда высохнет, отдерешь.
– Лучше попробуй под струей кипятка. Она растает и стечет.
– Да нет, лучше ножом отскоблить.Честно говоря, ни один из советов доверия мне не внушил. Зато стало любопытно, что еще советуют книжки, друзья, газеты.
Рецепт 1 Положи вещь с прилипшей жвачкой в морозилку на сутки. Затем замерзшую резину просто оторви легким движением руки.
Рецепт 2 Это способ из серии “клин клином вышибают”. Сними все, что возможно, а потом кусочком отодранной жевательной резинки попробуй удалить остальное. Жвачка должна прилипнуть к своим остаткам и отодраться вместе с ними. Важно хорошенько скатать резинку, а то еще хуже сделаешь. Я часто пользуюсь этим способом, причем успешно.Желаю удачи всем, к кому, как и ко мне, прилипла эта гадость. Что же касается моих испорченных джинс, то со стыдом признаюсь – я отложила их подальше, пока мама не увидит.

Может, пора задуматься? Сколько раз ты звОнил, а не звонИл, ложил, а не клал?Неграммотной речью один мой знакомый испортил романтическое свидание. Был тихий летний вечер, мерцающие звезды еще не зажглись, ветер согревал своим теплым дыханием, по небу плыли прозрачные облака. Они случайно встретились и также случайно расстались. Они могли быть вместе, если бы не его последняя фраза: “Ты мне позвОнишь?”Вольтер сказал, что за 6 лет можно выучиться всем главным языкам, но всю жизнь надобно учиться своему родному. Русский язык – трудный. Но знать его мы обязаны. Иначе будем говорит как иностранцы: “Моя не знать, что это взять”.Раньше можно было брать пример с дикторов телевидения и радио. Сейчас они, к сожалению, тоже говорять безграмотно. 

Справедливы ли упреки бабушек в троллейбусах: “Вот распустилась молодежь, а в наше время…” Нет, бабушки, вы не правы. Еще есть люди, которые задумываются о культуре речи.

Leave a Reply