Лучшие фильмы о любви

romeo i dzhuljetta

Эта коллекция выдающихся любовных историй, снятых за последние 70 лет,еще раз доказывает, что в нашей жизни есть и неизменные ценности.

Ромео + Джульетта (William Shakespeare’s Romeo + Juliet, 1996)

Громкая, лихорадочная, бьющая по всем чувствам сразу киноверсия эпохи MTV в постановке австралийца База Лурманна завораживает своим видеорядом. В оригинальном тексте Шекспира режиссер не изменил ни слова, а вот вместо корсетов, панталон и мечей на экране царят Prada, Dolce & Gabbana и пистолеты. Вероной стал современный городок Верона-Бич (который снимали на мексиканском побережье).

Семействами Монтекки и Капулетти оказались враждующие группировки панков с жуткими прическами, а в саундтрек вошли мелодии в стиле хард-рок. В каждой сцене столько цвета, динамики и шума, что зритель почти забывает о поэтичности языка – пока на экране не появляются Леонардо Ди Каприо (Ромео) и Клэр Дэйнс (Джульетта).
Титаник (Titanic, 1997)

 

titanik

 

Этот фильм с самого начала по всем параметрам был большим: большой корабль, большой бюджет, режиссер с большим именем. Правда, ни к одному из актеров слово большой на стадии съемок было неприменимо – но зато после выхода фильма исполнители главных ролей стали большими звездами, доказав, что даже в самом крупнобюджетном фильме главное – то неуловимое нечто, которое мы за неимением более точного слова называем алхимией. Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет играют Джека и Розу, встретившихся на борту обреченного корабля и мгновенно полюбивших друг друга. Талантливый бродяга Джек очаровывает гордую Розу, не желающую подчиняться сословным предрассудкам, и они осознают, что их любовь – на века. Историю не переписать, однако каждый раз, пересматривая фильм, мы в глубине души надеемся, что на сей раз любовникам повезет и они оба выживут в этой катастрофе.
Ромео и Джульетта(Romeo and Juliet, 1968)

romeo dzhuljeta

 

Во всех прежних постановках  Ромео и Джульетты  шекспировских подростков играли актеры, которые были гораздо старше своих героев. Итальянский постановщик Франко Дзеффирелли рискнул зайти на неведомую территорию, взяв двух никому не известных молодых исполнителей – 16-летнюю Оливию Хасси и 17-летнего Леонарда Уайтинга.Фильм великолепно снят, декорации и костюмы превосходны, к тому же в нем звучит незабываемая песня, написанная композитором Нино Рота.

Завтрак у Тиффани(Breakfast at Tiffany’s, 1961)

Красотка- вовсе не первый фильм, в котором очаровательная девица оказывается дорогостоящей шлюхой. В компетентно поставленной ленте Завтрак у Тиффани  по мотивам гораздо более мрачного, нежели фильм, романа Трумана Капоте Одри Хепберн предстала в своем наисовершеннейшем воплощении – в образе утонченной, отвязной и незакомплексованной Холли Голайтли, которая дружит со своим соседом Полом (Джордж Пеппард), писателем, живущим на содержании богатой немолодой дамы (Патриция О’Нил). Но, может быть, эти беззаботные пташки, которые пытаются что-то изображать из себя в компании других людей, перестанут притворяться, когда почувствуют, насколько им уютно в обществе друг друга?

 

Перед рассветом (Before Sunrise, 1996)

pered rassvetom

Складывается впечатление, что Ричард Линклейтер – это режиссер, рожденный делать фильмы для поколения грандж  Правда, герои этого фильма очень далеки от его традиционных и бесцельно слоняющихся по жизни молодых людей. Фильм  Перед рассветом  можно в двух словах охарактеризовать как то, что вы хотели бы пережить во время путешествия по Европе. То есть совершенно случайно встретить свою ╚половину╩ в поезде, направляющемся в Город-Праздник. Итан Хоук играет американского паренька (с бородкой!), который через сутки должен возвращаться на родину, а Жюли Дельпи – умную и открытую жизни француженку, которая едет поступать в Сорбонну. Что же им делать, если они встретились и не хотят расставаться? Следуя своей логике, они находят решение: надо высадиться в Вене и провести в разговорах 14 часов, оставшихся ему до самолета. Практически весь фильм они только и делают, что разговаривают – порой на весьма умные темы, порой – о чем-то малоинтересном. Но оба актера на редкость достоверны в ситуации незнакомцы в поезде.

 

Римские каникулы (Roman Holiday, 1953)

rimskie kanikuly

 

Одри Хепберн по-аристократически убедительна в роли дерзкой принцессы, которой осточертело жить по королевским правилам. Во время официального визита в Рим, не желая больше жить в соответствии с протоколом, она закатывает скандал. Чтобы успокоить принцессу, врачи накачивают ее успокоительными лекарствами, но та даже в полусонном состоянии ухитряется сбежать из дворца, чтобы самостоятельно осмотреть город. Красивый и ушлый журналист Джо (Грегори Пек) случайно натыкается на дремлющую на скамейке в парке девушку и без особого удовольствия приводит ее к себе домой, чтобы она могла поспать и прийти в себя. Утром он узнает, что эта девушка – принцесса, с которой он должен встретиться на пресс-конференции. Сообразив, что можно стать автором сенсационной статьи и неплохо заработать, Джо притворяется, будто не узнает принцессу и ведет ее на экскурсию по городу. В этой замечательной романтической комедии ослепительные Хепберн и Пек кажутся идеальной парой. Трудно поверить, что это первый американский фильм с участием Хепберн. Гораздо легче поверить в то, что она получила за него Оскар.

Джерри Магуайр (Jerry Maguire, 1996)

dzherri maguajer

Кэмерон Кроу попал в самое яблочко, сняв эту очаровательную историю о знаменитом честолюбивом спортивном агенте (Том Круз), чья жизнь полностью изменилась, когда он решил жить в соответствии с нормами этики. Новая жизнь очень быстро закончилась тем, что героя выставили из агентства. Мать-одиночка Дороти (Рени Зеллвегер) следует за ним и помогает основать новое агентство. Они, разумеется, влюбляются друг в друга, однако их любви предстоит пройти через множество испытаний, что в результате приводит к памятной речи, которую он произносит, стремясь навсегда завоевать ее сердце. Том несомненно получил много удовольствия, играя эту роль, а никому в ту пору не известная Рени Зеллвегер заставила нас поверить, что она и есть скромная, добрая Дороти. Эта роль сделала ее звездой.

Leave a Reply