Полезное о микроволновых печах

 

mikrovolnovka

Из истории печей микроволновых печей (СВЧ)

Множество способов приготовления пищи, от горячего костра и до современной газовой, электрической, индукционной плиты — это, в принципе, элементарный процесс: нагрев кастрюли или сковороды, а уж за тем — ее содержимого. Дорого, непрактично, долго. Даже если готовить пищу прямо на решетке гриля, прогревается она слишком долго в связи с низкой теплопроводностью. Прогрев идет от наружных слоев к внутренним, которые иногда так и остаются непропеченными.

1962 год запомнился началом производства бытовых микроволновых печей японской фирмой SHARP. Нужно отметить, что к ним сначала относились настороженно. Человечество пугали сверхвысокие частоты (СВЧ). На самом же деле они  не так страшны. Способ приготовления пищи с помощью микроволн — это электромагнитное воздействие на содержащиеся в продуктах молекулы воды. Мгновенно проникающие в пищу волны мгновенно поглощаются содержащимися в нем молекулами воды. В связи с этим, молекулы возбуждаются, и их тепловое колебание усиливается, происходят столкновения друг с другом.

А следствием является повышение температуры. Те же самые процессы происходят и при обыяном нагревании пищи на огне.  Единственная разница в том, что огонь воздействует на молекулы медленно, тепло передается от наружных слоев к внутренним, а микроволновая энергия воздействует на участки от 1,5 до 6 см глубиной (более массивные куски рекомендуем мельчить).

Советы из практики по использованию микроволновых печей

 

При подогреве продуктов, и особенно готовых блюд, их обязательно нужно накрыть. Для этого могут подойти перевернутые тарелки или колпаки из материалов, пригодных к использованию в микроволновых печах.

Мясо с соусом, овощи и другие гарниры приготавливать желательно в закрытой посуде, допустимой к использованию в микроволновой печи.

При поджарке с помощью гриля жирной пищи, такой как, например, свиные ребрышки, очень важно добавить в универсальную сковороду четверть стакана воды.

Можно протыкать местами кожу поджариваемой птицы при помощи вилок или зубочисток. Вследствие этого, под кожей не будет скапливаться пар, жир будет меньше разбрызгиваться, а кожа покроется хрустящей корочкой.

Если вы используете комбинированный режим, нельзя готовить продукт дольше, чем указано в таблицах. Образующиеся из-за перегрева пары в момент загрязняют стенку печи.

Важно, чтоб пища не переваривалась! В микроволновке тушение или подогрев пищи происходит за кратчайшее время, поэтому можно упустить момент, когда они уже приготовлены. Лучший вариант — поставить более короткое время тушения и потом, если необходимо, опять ненадолго включить печь, чтобы довести блюдо до необходимого состояния.

Плоское блюдо готовится быстрее, чем высокое.  И если есть возможность, размещайте продукты на дне так, чтоб образовывался более тонкий слой. Рекомендуем также избегать наслаивания различных продуктов.

Запомните, что чем больше вес продукта, тем дольше будет его  подогрев и тушение.

Не надо загружать в печь за один заход слишком много продуктов. Маленькие партии готовятся быстрее и лучше, чем крупные. Вполне может быть, что выгоднее готовить или разогревать по очереди один продукт за другим, чем сразу все. Многие блюда во процессе приготовления необходимо взмешивать (к примеру, суп) или переворачивать (куски жаркого).

Соль значительно увеличивает скорость нагрева в СВЧ-печи. Но соль должна быть полностью растворена. Однако, подсоленные вначале приготовления мясо, птица, овощи длительного хранения получаются жестче и суше. Соленый раствор «выталкивает» молекулы воды. Поэтому солить данные виды продуктов рекомендуем после приготовления.

 

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.