Из истории Голливуда(1941)

garri kuper

Гарри Купер

1941. ШЕДЕВРЫ ГОЛЛИВУДА

1941 — последний год мирной жизни для США. 7 декабря 350 японских самолетов разбомбят военно-морскую базу Перл-Харбор, а вместе с ней иллюзию о заокеанской безопасности. Для Голливуда этот год был тоже предвоенным, хотя его обитатели об этом не подозревали. Помимо воли авторов все знаменитые фильмы этого времени несли в себе отзвук сражений и приобретали характер пророчеств. Знаменитый радиомистификатор Орсон Уэллс вступил в войну с чиновниками, снимая свой будущий шедевр «Гражданин Кейн». Он копал траншеи через съемочную площадку, чтобы необычными ракурсами взорвать стереотипы операторского искусства и зрительского восприятия. Параллельно Уэллс прорывался через блокаду газетного короля Херста, который увидел в главном герое собственный портрет. Отстояв своего «Кейна», режиссер выиграл у Голливуда сражение, но проиграл войну. Больше в Америке англичанину Уэллсу ничего толком снять не дали. Его следующие фильмы выходили в перемонтированном виде. Уэллс стал настолько «чужим», что Хичкок выбрал его на роль нацистского шпиона в «Чужаке». Но это было в сорок третьем, а в сорок первом «старина Хич» окучивал тему страха перед незнакомцем. В его «Подозрении» героиня попадает в плен параноидальных загадок, решив, что ее обаятельный супруг замышляет убийство.

Бетт Дэвис в «Лисичках» У. Уайлера тоже сыграла «женщину с проблемами». Но ее Реджина Гидденс решала их радикально и цинично, вплоть до «пассивного» убийства. Успех в «Лисичках» принес актрисе не только признание зрителей, но и политические дивиденды: Бетт Дэвис избрали президентом Американской киноакадемии. Впервые этот пост заняла женщина. Поклонница Рузвельта и активная антинацистка, она обеспечила президенту США поддержку деятелей кино.

Беглецу из гитлеровской Германии Фрицу Лангу не давали покоя страхи прошлого. Он снял картину «Охота на человека», в которой английский искатель приключений бежит из лап гестапо, отбивается в Лондоне от целой своры немецких шпионов и, вооруженный одной винтовкой, в свою очередь отправляется на «охоту» — на фюрера.

Снайпера времен Первой мировой, который, не смотря на пацифистские взгляды, становится героем войны и грозой бошей, сыграл Гари Купер в фильме Говарда Хоукса «Сержант Йорк». Сменив ковбойскую шляпу на шинель и каску, Купер все равно остался хорошим американским парнем, готовым защитить страну от любых плохих парней. Патриотический «Сержант Йорк» принес актеру первого «Оскара». Второй будет спустя 11 лет за роль «последнего великого ковбоя Уилла Кейна» в фильме «Ровно в полдень».

«Отстрелявшись» у Хоукса, Купер снялся в последней социально-романтической («оптимистической») комедии Фрэнка Капры «Познакомьтесь с Джоном Доу», где в роли реформатора вел неравную борьбу за «светлое будущее» среднего американца. Пройдет немного времени, и все голливудские герои будут призваны на борьбу с германскими и японскими агрессорами. Даже брутальный и циничный Хамфри Богарт будет спасать от диверсантов американские линкоры и уничтожать секретные базы японцев. А в сорок первом актер в фильме Хьюстона искал знаменитого мальтийского сокола и сражался с «простыми гангстерами», среди которых выделялся «штатный голливудский шпион» Питер Лорре со знаменитым оловянно-водянистым взглядом «Убийцы» (из фильма «М» Фрица Ланга).

Фильм Джона Форда «Как зелена была моя долина» тоже вышел на экраны в 1941 г. В нем не было и тени былого протеста и бунтарства режиссера, заявленного им в довоенных «Гроздьях гнева». В годы войны нужны такие сентиментальные истории, которые рассказывают о том, как было хорошо, пока в дом не заглянула беда.

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.