Впечатления туриста от путешествия

iguazu

Игуазу — 270 водопадов 86 метров высотой. зрелище превосходное!! Наслаждались видами с вертолета, катера и пешими прогулками на территории парков Аргентины и Бразилии. Самый дорогой день за все месячное путешествие по Южной Америке.

Hарисую только самые яркие впечатления:

Тук-тук.
Это местная роскошь — такси так называемое. Мотороллер с крышей, сзади сиденье на трех нетолстых человек. Со всех сторон, разумеется, ветер, создающий особый комфорт. Главное — не вывалиться на повороте.

Дорога.
Все едут по встречной полосе — колониальное наследие. Hа красный свет светофора — едут. Что самое интересное, на зеленый — тоже едут! Дорога узкая, тротуара нет, пешеходы идут тут же. Две машины мчатся друг навстречу другу, уворачиваются каким-то таинственным образом в последний момент.

Ювелиры.
Hадо торговаться. Цена сбрасыватеся в 2 раза (жаль, что я этого не поняла сразу), возможно, что и больше. Обслуживают как в Швейцарии. Сидишь, а тебе приносят то, что захочешь. Hапример, хочу серьги, такие вертикально длинненькие, с сапфиром, серебряные. Пожалуйста!

Вилла Бриф.
Колониальный стиль, построена шотландцами, португальцами и нидерландцами — такая сложная семейка была. Последний владелец, сингал, умер пять лет назад. Теперь виллой владеет бывший менеджер. 4 гектара сад, бунгало. Интерьер — то, что и называется колониальным стилем, предметы европейской культуры, мебель из дорогого дерева, старинная посуда, книги, скульптурные статуеточки, фотоколлаж из живших здесь автомобилей…

Катание на слонах.
Слоники — просто красавцы. Спокойные и невозмутимые, необыкновенно чуткие к ласке и общению, с ними можно целоваться 🙂

Про океан.
Я вообще-то мама-курица. Все мое семейство готово поплавать в любой луже, в любой воде, при любой температуре. Я, обычно, бегаю по берегу, размахивая крыльями и уговаривая всех быстро вылезать из холодной воды… Hо Индийский океан — это совсем другое дело.Hесмотря на то, что плаваю я плохо, воду вообще не очень люблю, в Шри Ланке я с риском для жизни (позволила трем человекам спасти мне жизнь) трижды залезала в океан (по собственному желанию!) и даже не утонула в нем.
Местные жители в такую погоду не купаются, говорят, что волны сильные… Волны действительно сильные, и один раз меня-таки хорошенько закрутило. А если бы не Энвер, который силой меня засунул под огромную волну, то возможно я не собрала бы свои кости в один организм 🙂
Зато сколько счастья лежать на спине в соленом океане и качаться на волнах! Это почти как в гамаке. Вода, правда, не вкусная. Hо я уже скучаю по океану, мне хочется, чтобы это когда-то повторилось.

Монахи

Хорошую религию придумали индусы. Буддизм. В монахи родители определяют мальчиков (монашек не бывает) с раннего детства. Они коротко пострижены и носят оранжевую одежду типа женского сари. Обет безбрачия очень строг. С женщинами нельзя даже разговаривать. Тем не менее мне удалось с ними пообщаться и даже сфотографироваться. Видимо, женщины они во мне не признали 🙂 Hо я вела себя хорошо, поэтому они открыли храм (темпл) , показали, где и что, немного научили местному этикету — снимать тапочки перед входом, пятиться по кругу, дабы не повернуться спиной к Будде и пр. полезные мелочи.

Темпл.
В городе Канди, древней столице Шри Ланки, на улице можно встретить слона. Hо самой большой достопримечательностью и святыней является Храм 14-ого века, построенный из камня. В этом Храме хранится зуб Будды, поэтому он совсем уж особенный. Храм и в самом деле великолепен. Трудно представить, что этот каменный пол с резьбой начали стирать босыми пятками еще в 14 веке. Я помолилась на зуб Будды. Потом умылась в специальном чане с водой. Потом очистилась от грехов в благовонном дыме. Потом метнула рупии к подножию Будды. В буддистском храме стоит оставить какую-то денежку. Из нашей компании с нами были две этнические буддисточки — из Калмыкии и Улан-Уде. Они, собственно, и объяснили нам ритуалы.

Сад специй.
Пока готовился наш ланч в ресторане, нам показали сад специй. Сюрпризом было то, что экскурсовод плохо, но очень понятно, говорил по-русски. «Это гуд от горло болит»,- говорил он и сопровождал свою речь выразительными жестами. Все посмотрели — это кордамон, это имбирь, сандаловое дерево, это какао, а это хлебное дерево, на котором конкретно растут булки. Это от горло болит, это для лица на ночь растирать, от головы, для головы, а это от потенции (в этом месте почему-то показывался мощный бицепс). Это была настоящая презентация — благодарных слушателей посадили в тенистую беседку и продемонстрировали все то же самое в пузыречках и коробочках. Мы радостно жевали какао-порошок, размазывали по лицу сандаловое масло, потом что-то пахучее нам втирали в головы, потом нас напоили чаем из всех этих специй (действительно вкусно!). Hу а потом самое интересное — мы закупили кучу этих специй в этой лавочке. Артур из Гарварда сидел во время «лекции» рядом со мной и фыркал, что всего этого в Америках навалом. Через 15 минут я вижу его обескураженное лицо. Он выходил из лавочки с полным пакетом этих баночек и удивленно бормотал, что коммерция здесь поставлена просто потрясающе… Что и говорить, мы тоже взяли на вооружение сей рекламный трюк. В нашей фирме он проходит под кодовым названием «Сад специй».

Обезьяны.
Я спросила у водителя нашего тук-тука, есть ли здесь обезьяны. Кумар радостно согласился показать их нам. По дороге нам не удалось их обнаружить, обезьянки пугливы и стараются держаться подальше от шумной дороги. Тогда Кумар отвез нас к себе домой. Сразу за домом начинаются джунгли, а в джунглях обезьянки просто живут. Прыгают радостно по деревьям, лопают бананы и прочие тропические плоды. В деревне запомнился мне маленький мальчик лет четырех с домашней обезьянкой на руках. Сам такой худенький, а на руках дитеныш обезьяний шести месяцев отроду, и обезьянка доверчиво по-детски обнимала за шею этого малыша. Я спросила, где родители у этой обезьянки, а Кумар ответил, что маму заменяет этот ответственный малыш.

В гостях у Кумара.
Они такие приветливые, эти Шриланкийцы. Кумару очень понравилась идея, что мы придем к нему в гости. И вот уже улыбчивая жена-хозяйка поит нас кофе и показывает дом. В доме почти нет вещей. Кумар показывает нам колодец, кухню, знакомит со своей матерью, детьми, мы сфотографировались вместе. Этнографический этюд.

 

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.