Василий Пичул. Мочить политика — дело благородное

"ИК". "Куклы" -- традиционное puppet show, какие существуют во многих странах: в Англии, во Франции, в Германии и т.д. Но у нас эта программа занимает совершенно особое место. Она имеет очень высокий рейтинг, ее регулярно смотрят миллионы телезрителей... И не только потому, что она хороша сама по себе, но и потому, что язык балагана, вероятно, единственный культурный код, в который органично укладывается наша политическая реальность. На всех же других языках она просто необъяснима. Стремились ли вы к этому языку сознательно?

Василий Пичул. Я думаю, что никто из нас так внятно эту задачу не формулировал. Она существовала на уровне подсознательных ощущений и желания проверить эти ощущения на зрителе. А что касается политической жизни, то она действительно мало отличается от происходящего в нашей программе. Наш монтажер Роман Коваль как-то признался мне, что когда смотрит по телевизору выступления реальных политиков, он автоматически профессиональным глазом ищет, не торчит ли где-нибудь в кадре голова кукловода. (Это его работа -- артисты у нас иногда попадают в кадр и приходится их "отрезать".)

"ИК". Как же все-таки возникла идея и форма программы? Насколько закономерным для вас, известного кинорежиссера, было обращение к жанру популярного политического телешоу?

В.Пичул. Все началось с того, что мне позвонил Василий Григорьев -- он автор концепции и руководитель нашей программы -- и предложил делать "Куклы". Первый раз в жизни ко мне кто-то обратился с предложением что-либо режиссировать. А поскольку в семье к тому времени кончились последние деньги, я согласился не раздумывая.

Если говорить о корнях передачи, то в ее основе лежит французский кукольный цикл "Guignols de l'Info". Это пятнадцатиминутные сюжеты в ежедневной программе "Nulle part ailleurs", которые пародируют видных политических деятелей. Мы купили право на изготовление кукол по технологии, разработанной во Франции. Потом нашли Андрея Дроздова -- он в то время торговал собственными игрушками на Арбате, -- отправили в Париж, где он изучил технологию, и теперь Андрей все делает сам здесь, в России.

В октябре исполнился год с момента существования "Кукол". Вначале мы подготовили две "пилотные" программы с французскими куклами. Первая была очень плохая, она повергла в шок все руководство НТВ. Вторая вышла в эфир, но тоже с большими сложностями. С нового года "Куклы" стали выходить регулярно, каждую неделю. Тогда-то и появился второй режиссер Александр Левин, поскольку одному человеку готовить еженедельную программу физически не под силу. Тогда же возник и Виктор Шендерович как автор сценариев.l_884b7648

"ИК". А актерский состав у вас постоянный?

В.Пичул. Да. У нас есть актеры, которые говорят, имитируют голоса, и актеры, управляющие куклами. И те, и другие заняты как у Левина, так и у меня. Команда одна и та же.

Каждый из режиссеров готовит свою программу самостоятельно. Мы с Левиным абсолютно не вмешиваемся в дела друг друга, хотя отношения у нас нормальные. Бывают, конечно, разногласия -- и политические, и эстетические, но они несущественны. Объединяет нас желание делать хорошую, успешную передачу.

С Шендеровичем мы обсуждаем сценарий, затем он пишет текст. Главное здесь придумать ход, стиль, сюжет; шутки потом появляются сами... Они рождаются и у меня, и у актеров... Но основная задача придумывания шуток лежит, конечно, на Шендеровиче...

"ИК". А как определяется политическая ориентация программы? Вы с кем-нибудь обсуждаете ее? Испытываете ли вы какое-либо давление?

В.Пичул. Самое неприятное во всей этой истории, что поскольку программу показывают по каналу НТВ, нас считают людьми НТВ -- Гусинского, группы "Мост" и т.п. Приходится постоянно объяснять, что это не так. НТВ только демонстрирует "Кукол" -- покупает готовую передачу и выпускает ее в эфир.

"ИК". И все-таки: кто ваш главный политолог?

В.Пичул. Жизнь. Я слишком много лет потратил на то, чтобы добиться независимости, и теперь не собираюсь выполнять чьи-то указания сверху...

Иногда, конечно, приходится идти на компромиссы, когда мы понимаем, что та или иная наша шутка может быть неправильно истолкована... Иногда у нас возникают проблемы, как в истории с Генеральной прокуратурой, которой вдруг вздумалось возбудить против нас уголовное дело... Но в общем, по большому счету, на нас никто не давит. Раньше, до вмешательства Генпрокуратуры, мы за два часа до эфира просто отправляли на канал НТВ готовую кассету... Теперь нас просят заранее присылать по факсу сценарий -- для ознакомления, чтобы они могли вычислить те сложности, которые могут у них возникнуть в связи с нашей с программой.

"ИК". Это высокая степень доверия.

В.Пичул. В общем, да. Если бы было по другому и каждую неделю нужно было сдавать программу начальству, делать ее было бы невозможно. Кроме того, у канала НТВ при всех его видимых и невидимых недостатках есть одно колоссальное достоинство -- там работают интеллигентные люди, которые все понимают и нас не трогают, не дергают. Иногда они на нас жалуются, но, в общем, помогают. Это их заслуга в том, что Генеральной прокуратуре не удалось засадить нас в тюрьму. И мы очень им благодарны. Реальные контакты по программе мы поддерживаем в основном с Игорем Малашенко.

"ИК". Часто вы прибегаете к пародийному использованию классических текстов: Шекспира, Гете, Пушкина, Лермонтова, Бабеля... Вы делаете это для собственного удовольствия? Или ставите при этом какие-то эстетические задачи.

В.Пичул. Конечно, я делаю это для собственного удовольствия. Больше того, идея классических сюжетов была для меня спасением. Делать программу в манере французской, которая строится по принципу телевизионного журнала, мне было неинтересно. И когда я придумал этот культурный ход, я обрел почву под ногами -- свой собственный принцип освоения материала. Произошло это, в общем, случайно. Мы готовили новогодний выпуск -- обычное развлекательное шоу, где наши персонажи обменивались более или менее удачными новогодними шутками. Мне это все очень не нравилось. И в этот момент произошел ввод войск в Чечню, после которого выпускать традиционную программу с новогодними поздравлениями было уже невозможно. Тут-то и возникла идея экранизировать "Героя нашего времени". Так был найден основной принцип, и дальше все покатилось...

Кстати, мы не всегда это используем. Иногда сами наши прототипы просто-таки дарят что-нибудь вроде поездки в Берлин или ирландского самолета, и тут даже напрягаться не надо. Но иногда, когда нет больших событий и в политической жизни наступает период некоего застоя, проблема сюжета, истории встает очень остро. Приходится что-то выдумывать.

Сейчас ситуация усложнилась еще и потому, что вся политическая жизнь сосредоточена на выборах, и ничего другого до июня происходить не будет. Вот тут Бабель со своим "Закатом" и подсказал нам идею сериала: "Выборы: как это делается в..." -- в Одессе, в Нью-Йорке, в Чикаго, в Латинской Америке. В частности, мы уже выпустили программу по мотивам фильма "Бешеные псы" Квентина Тарантино.

"ИК". Отдаете ли вы себе отчет, что, используя такого рода культурный подтекст, заранее сужаете свою потенциальную аудиторию? Большинство зрителей его просто не считывает...

Продолжение следует

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.