Старая и новая школа звезд Голливуда 80-х годов

spensre treysi

Спенсер Трейси

Продолжение. Начало статьи *Звезды Голливуда 80-90-х годов* читайте ЗДЕСЬ.

Закат старой системы ценностей в кино  начался еще в 50-е годы, когда стала рушиться голливудская киноимперия. Ибо популярность «звезд» поддерживалась в первую очередь рекламой, на которую не жалели денег крупные студии. Пользовавшийся успехом постоянный образ пускался на конвейер и эксплуатировался до тех пор, пока не надоедал публике. А когда такой момент наступал, исполнителя меняли.

Это отнюдь не означает, что все голливудские кумиры были плохими актерами. Тут все зависело от таланта и широты человеческой индивидуальности. Например, Спенсер Трейси, Хамфри Богарт, Ингрид Бергман и многие другие всю жизнь играли главным образом самих себя, но от этого не переставали быть мастерами, ибо каждый новый образ они умели разнообразить иными красками и гранями. А вот удивительно однообразный Кларк Гэйбл всю творческую жизнь продержался лишь на своем сексуальном магнетизме. И не просто продержался, а ухитрился долгое время быть первым среди «звезд» Голливуда.

klark geybl

Кларк Гэйбл

В те же 60-е годы идеалы зрителей стали менее стабильными, да и социальный облик героев — дикарей, бунтарей, нонконформистов — быстро менялся, и новое поколение актеров просто не успевало создавать постоянные образы. Молодых теперь привлекали герои, далекие от прежней обывательской самоуспокоенности, их «бунт без причины», нежелание принимать участие в жизни общества, поиски чего-то иного, чем сытость и довольство материальными благами.

Привычные кукольные лица и чеканные профили не годились для изображения нового социального типа — аутсайдеров, то есть людей без определенного общественного положения, не устроенных в жизни, да и не стремящихся к богатству и карьере. К ним было неприменимо устоявшееся деление на положительных и отрицательных, хороших и плохих, столь важное для жестких «звездных» амплуа. Зато им не была свойственна душевная глухота обеспеченных обывателей. Их отличала чуткость к страданию, инстинктивный протест против всякой несправедливости, готовность защитить обиженного и помочь тому, кто в беде.

dastin hofman

Дастин Хофман

Для их воплощения на экране потребовалась новая актерская школа. Ее представители — Дастин Хофман, Джек Николсон, Роберт Де Ниро, Ал Пачино, Джин Хэкмен и другие — быстро поняли, что молодежная аудитория ждет от своих кумиров не «магии амплуа» и не «воплощения желаний», а размышлений о жизни и правдивых образов молодых. Именно поэтому пользовались таким зрительским успехом «Выпускник», «Беспечный ездок», «Злые улицы» и им подобные фильмы. В них появились рефлексирующие, эмоционально открытые, не оглядывающиеся на приличия молодые люди, весьма похожие на тех, кто смотрел на них из темного зала. Именно эти актеры, игравшие в лучших добрых и гуманных фильмах 70-х, принесли традицию сочувствия и размышлений в следующие десятилетие.

dzhin hekman

Джин Хэкмен

Однако начиная примерно с 1976 года общая политическая и эстетическая ситуация в США начала медленно, но неуклонно меняться. Выдохлось молодежное движение — оно не достигло, да и не могло достичь своих целей из-за расплывчатости и утопичности требований. Что же касается недовольства интеллигенции, то с ним не считались раньше, не посчитались и теперь. Оно ничем не грозило власти и политической системе, в которой все более отчетливо начало формироваться новое направление, получившее название «неоконсерватизм». В связи с этим на первый план снова вышли те традиционные, во многом общечеловеческие ценности, на которые так рьяно нападала молодежь: принципы американизма, государственного истэблишмента, равные возможности для всех, культ крепкой семьи, прославление романтической любви, отношение к женщине как хранительнице домашнего очага и т.д.

meril strip

Мерил Стрип

Бунтарю-аутсайдеру пришел на смену нейтрал-яппи — типичный представитель эпохи НТР. Обслуживая компьютеризированный мир, он считает себя интеллигентом (хотя, в сущности, к интеллигенции отношения не имеет), хорошо зарабатывает, не задумывается над глобальными проблемами, заботясь лишь о себе и о собственных радостях. В искусстве эти люди предпочитают не осмысление жизни, а развлечения, острые ощущения, подсаливающие пресный быт, Отсюда — столь бурное развитие в 80-е годы жанрового кино, где действуют жестокие убийцы, кровавые маньяки, сексуальные женщины и веселящие зрителей комики. Неудивительно поэтому, что именно подобные герои стали ведущими для актеров и актрис восьмого десятилетия.
Однако еще Гераклит сказал, что нельзя войти дважды в одну воду быстро текущей реки жизни. Былое наивное простодушие утеряно навсегда.

dzhek nikolson

Джек Николсон

Нынешний зритель готов принять многое, но лишь при том условии, что будут учтены и его интеллект, и его опыт. Он не приемлет ни откровенного идеоло-
гического или политического манипулирования, ни глубокого психологизма, ни романтики, в которой нет места юмору. Подспудная ирония по отношению ко всему и вся — вот, пожалуй, лейтмотив 80-х, нашедший свое отражение и в актерской игре.
В 1990 году журнал «Америкен филм» провел опрос 54 кинокритиков по итогам истекшего десятилетия. Лучшими актерами были названы Джек Николсон и Роберт Де Ниро (соответственно 16 и 15 голосов). Лучшей актрисой — Мерил Стрип (31). Ближайшие ее конкурентки, Кэтлин Тернер и Глен Клоуз, не поднялись выше 4-х. Первенство в 80-е годы двух кумиров 70-х — Николсона и Де Ниро — отнюдь не случайно. И дело не только в том, что они в своем творчестве сумели уловить ведущие веяния нового времени. И в «Чести семьи Прицци», и в «Ведьмах из Иствика», и в «Бэтмене» Д. Николсон передал как раз ту ироническую отстраненность от создаваемого образа, которая в этот период больше всего ценилась публикой. Роберт Де Ниро выразил эту тенденцию и в «Короле комедии», и в «Бразилии», Вуди Аллен — в «Зелиге».

ketlin terner

Кэтлин Тернер

Пародийность, многозначность, юмористический подтекст, улавливаемый лишь внимательным зрителем, — вот наиболее характерные черты игры этих мастеров в восьмом десятилетии. При этом они так же, как Дастин Хофман, Пол Ньюмен, Джек Леммон, Джин Хэкмен и многие другие, остались верны той нетленной гуманистической традиции, которая лежала в основе их успеха.

Окончание следует

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.