Звезды Голливуда: (80-е — 90-е годы) 1

Американское кино в лицах

Почему американское кино, Голливуд 80-е и начало 90-х? Не только потому, что в нашем киноведении это самый неисследованный этап. Даже единственный источник сведений — «Кинословарь» — затрагивает лишь первые годы восьмого десятилетия. Но и потому, что именно в этот период российский зритель сумел познакомиться с невиданным числом американских фильмов. Если раньше всех картин — и отечественных, и зарубежных — выходило на экран до 250-ти в год, то теперь за то же время количество новых названий на видеокассетах поднялось до несколько тысяч.

Да и поступают они к нам не через тридцать (двадцать, десять) лет, а почти одновременно с выходом на Западе в Голливуде. Появляются все новые и новые актерские лица, и зрители, естественно, хотят что-то о них узнать. Такую возможность мы и собираемся им предоставить.

Но, как известно, кинематограф — это процесс, в котором кроме настоящего есть еще и прошлое, и будущее. Подробно останавливаясь на кумирах 80-х, нельзя не сказать и о тех, кто был героями предыдущего десятилетия, прочно впечатавшись в зрительское сознание, продолжая активно работать в кино и сегодня. И о тех, кто только начинает свой творческий путь, чтобы пышным цветом распуститься в 90-е годы. Причем количество страниц, отведенных для жизнеописания тех или иных мастеров, особого значения не имеет. Не этим определяется их роль и место в киноискусстве.

Кинематографу как  одиному  из младших отпрысков в тысячелетней семье искусств отмечалось уже  более веку существования. Но даже на таком коротком отрезке времени видно, как менялась актерская школа. Это было связано и с социально-политическими процессами, влияющими на эстетику, и с демократизацией зрелищ, и с чисто техническими условиями. Не следует забывать, что киноактер сейчас, хотя и не обладает абсолютной свободой передвижения на съемочной площадке, все же может рассчитывать на подвижную камеру и действовать в построенных или естественных декорациях намного свободнее, нежели прежде.

Как бы ни старались современные киноведы оценивать игру звезд Голливуда Греты Гарбо, сестер Гиш, Нормы Толмедж и других нынешними мерками, она все равно выглядит несколько непривычно для нас. И потому, что общие понятия об актерской игре были иными, и потому, что немой кинематограф вынужден был прибегать к форсированию приема, гипертрофии мимики, жеста, движения, что компенсировало отсутствовавшую речь и ее интонацию. К тому же сковывали артистов и чисто технические ограничения .
Что же касается влияния социально-политических тенденций на манеру исполнительства, то последние двадцать пять лет могут служить этому ярким примером. В конце 60-х — в эпоху кризиса традиционных ценностей и подъема движения молодежного протеста против них — система «звезд», долгое время бывшая краеугольным камнем Голливуда, начала в принципе отрицаться юными бунтарями. Они видели в ней не только эстетический, но и идейный смысл — веру в мифы: «сами себя сделавшие люди» и «от лохмотьев — к богатству».

Продолжение  статьи Звезды Голливуда следует

One comment on “Звезды Голливуда: (80-е — 90-е годы)

  1. Pingback: Старая и новая школа звезд Голливуда 80-х годов | О политике с юмором!

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.