Русское Кино — хуже некуда !

russkoe kino

да.., кинотеатр «МАЯК». Помнится мама взяла меня с собой в кино. Названия фильма не помню,помню, что русское кино, ещё запомнилась целовательная сцена, тогда она показалась мне жутко эротической и я старательно «жмурила» глаза)))

А вы любите русское кино, как не люблю его я? У меня на ТВ-Центре есть пара начальничков, которые считают что я славянофоб в кино. Ну наверное им просто удобно так думать — или им на ухо шепчут мои друзья по каналу. Но время от времени я просыпаюсь в холодном поту — а за что собственно его любить — так называемое русское кино? Что это такое — малобюджетка Ливнева, где сплошной Охлобыстин — человек дремучий и и серый как штаны пожарника? Или цветные картинки мажора Михалкова — русского стандарта советского разлива?

Так вот — хуже российского кино только российская поп-музыка. Аргументы? И то и другое делают люди, которые ничего не знают ничего не видели ничего не слышали а главное — и знать ничего не хотят. Спросите какого-нибудь русского режиссера — видел ли он El Mariachi Родригеса и почему ему было бы так важно посмотреть это кино. Он не поймет вопроса. А все дело в том, что самовлюбленные обитатели Мосфильмов не только не смотрят чужого кино, но и не знают как снимать свое. Им чужд кинопроцесс как производство. Они с настойчивостью алкоголиков выпрашивают деньги у государства и все так же как при советской власти не желают отвечать за коммерческий результат. А стало быть за наши симпатии. Русские кинематографисты убеждены в том, что их мнение творца кого-то интересует. У них всех — комплекс Феллини. Ну на крайняк — Вима Вендерса (которые кстати отучили европейскую публику ходить в кинотеатры). Кто у нас тут Вендерс — покойный Тарковский, имевший советскую власть во все дыры и получавший от нее все что можно ( его родственники до сих пор живут на Западе лучше нас с вами), Никитка, который также имел советскую власть во всех позах и тоже получавший от нее ⌠Кодак километрами в первую очередь? Окститесь! Тарковский — для недоучек, так же как его саундтрек-мастер Артемьев сойдет для тех же недоучек за Джона Кейджа или Карлхайнца Штокхаузена. Русская образованщина — из числа тех кто получил гуманитарное образование при советской власти — такое же убогое и кастрированное как вся советская культура ( а другой здесь нет и не будет) — тоже питательная среда для всего российского убого кино. Которое даже историю рассказать-то не может. Хит сезона — ⌠Особенности национальной… (подставьте сами) -набор коротких анекдотов. Никто в этой стране не может полтора часа грамотно излагать цельную историю, которую было бы интересно смотреть зрителю в темноте и с пивом. То, что делает даже самое дурацкое американское кино — оно рассказывает историю, а не самовыражается перед несчастным зрителем, который заслужил свою порцию счастья. Да не интересует меня внутренний мир какой-нибудь Полоки! Мне нужно чтобы он следовал законам драматургии и увлекал зрителя в водоворот событий, чтобы не делал ошибок при монтаже, чтобы работал камерой современно и грамотно, без технических ошибок, чтобы он ставил перед актерами задачу и решал ее. То что делает самое убогое американское кино. Там все по деньгам — от плохого — дешевого до хорошего и дорогого. И уже нельзя сказать — какое плохое а какое хорошее — просто одно снято на одни деньги и поэтому актеры играют именно так, а другое — на другие.

Эти — русские кинематографисты, из тех кто еще не свалил по линии жены или по линии фамилии за границу — это серая масса с лицами ответственных секретарей районных газет. Вас просто не было на съезде союза кинематографистов — вы бы заказали пару цистерн дихлофоса в зал. Они только и говорят о деньгах. Никто не говорит, что надо что-то делать и отвечать за содеянное. Они не видели Родригеса и они просто не хотят знать, что он снял свой первый фильм на 7000 долларов. Снял классное интересное, стильное (ненавижу это слово) кино. Потому что любит и умеет. Потому что хочеть снимать кино. А не самовыражаться, как это любят делать люди, слышавшие от кого-то про крутого писателя Кастанеду.

Так что оно обречено — оно отягощено комплексом былого величия (что собственно — миф пропаганды), непрофессионально (то есть в отсуствии индустрии будем все делать на коленях), озабочено поисками духовности (от этого воротит еще больше — как от крестящегося секретаря обкома), изолировано от мировых тенденций. В-общем самоедятельность подшипникового завода.

Так что подохни и дай жить другим.

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.