В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ «МЫШЬ» БЕГАЕТ

icrockg

В виртуальные музеи вход с мороженым разрешен

Хочется приобщиться к прекрасному и вечному. Хочется, к примеру, в Лувр. Но времени нет, да и пары франков на билет до Парижа не хватает. И чего, спрашивается, в таком случае делать? Очень просто — сесть к компьютеру, включить модем и посетить пару-тройку художественных галерей и музеев.
Музеи

Практически все крупнейшие музеи мира представлены ныне в Паутине. Тут и Метрополитен-музей в Нью-Йорке, и Лувр, и Ватикан с его Сикстинской капеллой, и Московский Кремль, и Русский музей. В Лувре (http://www.oir.ucf.edu/louvre)вам не только покажут известнейшие полотна, но и прокатят по Парижу. В Метрополитене (www.metmuseum.org) полюбуетесь постоянно действующей экспозицией или посетите передвижные выставки.

Выставки и туры

Для совсем ленивых, но тем не менее желающих объять необъятное порекомендую Екатеринбург картинг, а если есть тяга к искусству то есть крупнейший Web-музей (www.emf.net/wm/), где хранится огромное количество информации о художниках, коллекциях и искусстве вообще. Так что если вы не знаете, что такое абстракционизм, вам об этом подробно расскажут и покажут. Полотна, фрески и скульптуры, которые здесь можно посмотреть, собраны из разных музеев и частных коллекций. Есть все: от древнего японского искусства до готики и европейской живописи рубежа веков. А когда вы устанете от высокого и вечного, вас спустят под землю и устроят экскурсию по парижским катакомбам. Оказывается, этот город влюбленных стоит на стенах из человечьих черепов.
А можно еще устроить себе и настоящую туристическую поездку. В этом вам поможет выставка ЭКСПО (sunsite.unc.edu/expo/ticket_office.html). Для начала вам предложат «купить билет» в «кассе» (чисто сримволический, вход, к счастью, бесплатный), затем по карте вы выберете цель путешествия и сядете в «автобус», который поедет по указанному маршруту. Выбор у вас богатый: советские архивы, выставка Свитков Мертвого Моря,
палеонтологические запасники — список практически бесконечен. А после путешествия вас «пригласят» в виртуальный ресторанчик Cordon Bleu, предложат меню с рецептами (кстати, рекомендую шоколадный мусс с орехами и виски). Уставшие от впечатлений и «наевшиеся», зайдите на выходе в книжный магазин или на почту — надо же послать открытку своим друзьям.
Еще одна интересная выставка, особенно для любителей творчества Энди Уорхола — центр искусства «Диа»(www.diacenter.org), где есть работы не только родоначальника поп-арта, но и творческие изыски современных художников Нью-Йорка

h_
Галереи

Галерейный бизнес «у них» — доходный бизнес. Поэтому даже мелкие арт-галерейки пробивают себе путь в Паутину: сразу появляется масса клиентов по всему миру. Если вы наберете адрес wwar.com, то попадете на крупнейший поисковый сервер WWW-искусства, содержащий свыше 500 разделов. Здесь и галереи, и музеи, и художественные школы, и студии, и много чего еще. Если же вы потенциальный покупатель произведений искусства, то идите в раздел Art for sale. Появится таблица, содержащая в себе информацию о жанре, авторе, размере полотна, материале, галерее, которая выставляет работу на продажу, и, главное, цене. Ознакомились, выбрали что-нибудь, заполнили тут же специальную форму-договор на покупку — и все! Ждите посылки.
Особняком стоят в WWW галереи цифрового, электронно-визуального, кибер- и прочего виртуального искусства. На таких серверах можно посмотреть даже голограммы, если позволяет техника, можно самому поучаствовать в процессе компьютерного творчества и видоизменить предложенное нечто так, как душа пожелает.
А патриотам отечественного искусства есть смысл зайти на сервер Russia on the Net (www.ru). Здесь вы найдете список адресов российских художественных галерей и музеев, вышедших в Паутину: «митьки», галерея «Сталкер» в Дубне, частные галереи.
Тоже искусство

В Гонолулу, к вашему сведению, есть музей динозавров. Студенты местного колледжа собрали останки древних великанов, сделали их скульптурные копии и художественно оформили.
Если вы любите традишнл рашн matryoshka, то отправляйтесь в Сан-Франциско (www.sanfranciscobay.com). Тамошняя коллекция напоминает арбатские: есть матрешки с иконописными лицами, есть портреты вождей и политических деятелей, есть матрешки-звезды рок-н-ролла (забавно, когда из «Джона Леннона» выглядывает «Пол Маккартни»), есть кошки-матрешки. А послав всего 65 долларов и свое фото, вы через пару-тройку недель можете получить по почте матрешку с вашей физиономией.
Анна КАЛИНИНА-АРТЕМОВА
«Комсомольская правда»,

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.