Анекдотическая история мз жизни с енотом

enot

Енот-полоскун так назван потому, что перед тем, как что-либо съесть, зверёк моет пищу. Если же поблизости нет воды, а есть хочется, то енот ограничивается тем, что делает несколько «моющих» движений.

Дело так было.
В общем, гуляем это мы в горах по лесу, болтаем оживленно, присели на деревцо. Тут мы и услышали, что кто-то бродит неподалеку. Оглядываюсь — енот! Увидел нас — и потопал в нашу сторону. Я стою, умиляюсь: зверушка знакомиться идет! Может, он и вовсе ручной, прикормленный кем-то! А зверь и вправду сипатичный, лохматый такой, хвост толстый, полосатый, морда такая забавная; сам покрупнее болонки — помельче королевского пуделя. Все ближе подходит. Уже метра 2-3 остается. Я уже чуть ли не руки к нему тяну, и тут Татьяна — которая как-то незаметно отбежала в сторону — говорит совершенно дурным голосом: «Палку возьми!..» И тут я замечаю, что зверек вовсе не знакомиться пришел, а явно намерен кусок меня отъесть за вторжение на территорию. Хоть это и обидно, но пришлось признать его правоту — однако с плотью расставаться не хотелось. Увидев палку енот (умница!) сиганул за дерево, однако не удержал равновесия и грохнулся на спину; почему-то это его еще больше вывело из себя, и он уже совсем в наглую попер на нас. Пятясь и помахивая палкой (от которой лохматый периодически прятался за дерево) мы ретировались от енота; пер он за нами метров 200, а затем развернулся и побежал домой. Все правильно: с территории выставил, а дальше и хрен с вами!

Я пожалел, что фотоаппарата не было, и решил прийти сюда же попозже — Татьяна же отказалась наотрез: «Хватит мне на сегодня и одного енота!» Я же, отдохнув по возвращению и выпив чaю, стал собираться на фотоохоту. Наверное, это немного напоминало пародию на стандарт американского боевика, точнее на типичную сцену подготовки героя к бою — обычно делают такую энергичную нарезочку, в которой быстренько показывают, как персонаж активно увешивает себя гранатами-базуками. Вот и здесь: на карман газовый баллон, в карман кусковой сахар, в руки фотоаппарат и дрын подлиннее…

Я долго шумел, бил палкой по деревьям и даже пел. Енот не выходил. Мне окончательно надоело его злить и со словами: «Черт с тобой, жопа полосатая!» — я отправился было назад, когда услышал знакомый уже шорох листьев. Енот выдержал все мои нарушения общественного порядка, но последнего оскорбления перенести уже не смог! Это было написано и на его морде — он был куда более решительно настроен, нежели часа 2-3 назад. Я заработал аппаратом — енот был несколько изумлен вспышкой, но продолжал наступать. Когда он вновь оказался на «критическом расстоянии», я применил сахар… Я ожидал чего угодно, но только не этого! Енот понюхал — и… уселся грызть, потеряв ко мне всяческий интерес. Все попытки привлечь его внимание окончились ничем — его теперь интересовал только сахар. Наверное, он даже не возражал бы, если б я занял его нору и начал бы в ней размножаться сам (скорее всего это была самка с детенышами, которые отсиживались в норе, и от которых она нас и гоняла так активно). Я щелкнул зверушку еще пару раз, отдал ей остатний сахар и пошел домой. Думаю, если бы я ходил к нему в гости еще недели полторы и всякий раз прикармливал, то этот сообразительный зверь вряд ли бы совсем ручным стал, но реагировал бы на нас совершенно иначе…

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.