ЗАДОРНОВ ЖЖ: РУССКИЕ — САМЫЙ ЗЛОЙ НАРОД, ИЛИ ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ РУССКАЯ ЗЛОСТЬ?

Как приятно ездить за границу, там все тебе радостно улыбаются, пропускают на дороге и не хамят. Там никто никуда не спешит, а с маленьким ребёнком тебя вообще, как царя, везде без очереди, да и в очереди никто не лезет с хитрой мордой «я только спросить». Так бы и уехал к этим добрым и милым с виду людям жить! Навсегда! Они же мне так рады…

Почему у нас совсем не так и так никогда не будет?

Мы называем это невежеством, бескультурьем или невоспитанностью, но это просто злость! И не надо пугаться этого слова.

Железный фактор

Русская злость это не психическое отклонение целого народа и не генетический дефект, передающийся из поколения в поколение, а специфическое свойство, которое развилось в русских людях за века в процессе обживания места, где мы с вами обитаем. Мы всегда жили в самых ужасных природных условиях! Народу, находящемуся на большей части территории страны, всё время приходится противостоять жутким холодам и снегу, а летом терпеть жару, борясь за единственный в году урожай. Перепады температуры и давления в течение года колоссальны.

Это сейчас нам тяжело понять наших предков. В наших домах тепло, есть горячая вода, свет, на нас не нападает соседний город, у нас есть забитый доверху едой холодильник, полные шифоньеры одежды и обуви, мы не стираем руками в проруби, у нас есть душ, посудомойка, памперсы, и в туалет мы ходим не на улицу. И нам, тем более, нет дела, будет ли в этом году урожай или нет. Еда же растёт в супермаркете… А теперь представьте, что всего этого нет сотни лет. Как вам?

Теперь чуть-чуть понимаете, что нашим пращурам злость была нужна для мобилизации всех своих внутренних сил, чтобы выжить, прокормиться и даже размножаться в таких условиях. Так что мы злые, потому что окружающая среда злая. Злость помогает нам быстро находить выходы из экстремальных ситуаций, мобилизуя внутренние силы. И не надо пугаться слова «злость», потому что злость по-русски – это вызов самому себе! Только разозлившись на себя, ты можешь стать лучше самого себя! Злость делает из наших «хотелок» и «желалок» ЦЕЛЬ!

А вот злость на других – это побочный эффект данной системы безопасности. Просим не путать злость с ненавистью, завистью и другими плохими понятиями отношений между человеком и человеком. Помните, злость на себя дает силу, а злость на других её уничтожает.

Например, про среду: в Омске, где пишется эта статья, сегодня осень, и за один день температура была днем +20 С, а ночью -15С. Перепад в 35 градусов! Зимой холода до -45, летом жара до +45. (Представляете, как автомобиль жалко.) И это я про атмосферное давление не заикаюсь. Короче, Омск – лучший кардиотренажер.

Принцип злости

Мы начинаем активно действовать, только если противостоим экстремальным условиям. Вся наша жизнь — борьба с тем, что нас угнетает. Но удивительно: как только этот угнетающий фактор преодолен – всё! Останавливается не только борьба, прекращается вообще любая деятельность. Вот и приходится нам, чтобы идти вперед, искусственно создавать условия для активизации самих себя.

Злость вчера

СССР всю свою жизнь вёл тотальную эксплуатацию русской злости. Все достижения СССР были сделаны через вызов в людях злости: план не сделаешь – будешь вредитель или предатель, и тебя расстреляем, жену – в тюрьму, детей – в детдом. Попробуй тут отмажься, как сегодня «Ну не шмогла я, извеняйте». Или постоянно делали врага, против которого все сразу мобилизовались. А когда сильно разозлились и Вторую мировую войну выиграли, да так, что еле остановились. И когда враг кончился, придумали холодную войну.

Злость сегодня

Вспомните, что нам, студентам, давало сил не спать четверо суток перед экзаменом и выучить основы сопромата? И почему, ёжкин кот, эти силы не могут равномерно распределиться на весь семестр?! Почему у нас в организации все начинают делать план по продажам, только если им поставишь в премию не билеты в кино и даже не поездку в Прагу, а увольнение тех, кто его не сделает?! Почему совместная корпоративная попойка так не сплачивает коллектив, как яростный конкурент, нападающий на наших клиентов?! Вывод получается таков: сегодняшним русским компаниям надо заниматься не тимбилдингом, не миссией, не стратегией, а обнаружением или даже выдумкой внешнего врага и разжиганием корпоративной злости. Вот как сегодня надо использовать потенциал злости в мирных целях.

Слушайте, может, мы так и наш футбол можем спасти?!

Конечно, враждебность природной среды есть не только в России. Например, север США и Канада расположены в том же климатическом поясе, но поскольку эти территории густо заселились только триста лет назад, и это бывшие европейцы, которые предельно милы, у них просто такая концентрированная злость, как у нас, ещё не успела накопиться! В Швеции или Норвегии условия примерно такие же. И, как показывает статистика, там люди адаптируются к природному дискомфорту еще хуже – уровень употребления антидепрессантов и самоубийств зашкаливает, а нас трудности, как говорится, делают только крепче!

ЭТОТ МАТЕРИАЛ — ИЗ НОВОГО НОМЕРА ЖУРНАЛА «OXYMORON» (готовится к выходу).

Главный редактор журнала — Михаил Задорнов.

«Всемирный центр юмора» №4: youtu.be/xog3l7IX85k

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.