ПЕРВЫЙ ЕВРОПЕЕЦ

945383_457935474297737_1318006731_n

   Через несколько часов на песке другого континента появились отпечатки ног, отпечатки ног человека. Кто был первым — всегда интересно. Первым человеком, который ступил на землю современной Европы, по всей видимости, было существом, которое ученые называют Homo erectus — человек прямоходящий.

    Но для того, чтобы был понятен наш интерес к этому существу, позволю себе несколько отдалиться вглубь времен.

    Где-то на рубеже 2,3 — 2,5 миллионов лет в Африке среди многочисленных австралопитеков появляются первые представители рода Homo — Homo habilis — «Человек умелый».

    Однако, смогу ли я не погрешить против реальности, выстроив последовательную картину постепенной эволюции человека, через смену более примитивных стадий более прогрессивными? По мнению Ричарда Лики, одного из ведущих палеантропологов мира, открытия последних десятилетий не столько прояснили, сколько запутали картину происхождения человека.

    Чем глубже мы проникаем в тайны, сокрытые в недрах земли, уже на протяжении многих тысячелетий, тем больше возникает нерешенных вопросов. Почему именно Африка? Каким образом один (и один ли ?) вид приматов получил возможность развить выдающийся мозг, не имеющий аналогов в животном мире, со своей способностью к абстракции? Что первичнее — прямохождение или орудийная деятельность? Какую по степени драматичности роль сыграла социальная организация первых людей и какой она была? Каким образом наши предки сумели заселить всю планету?

    Как показывает практика, простых ответов на эти вопросы нет. Очень сложно, да и, наверное, невозможно проследить прямую родословную нашего рода от самых первых людей до современного человека. Однако ясно одно — по разным причинам два миллиона лет назад наших предков перестали устраивать условия проживания в Африке. Виной тому могла быть и перенаселенность привычных и удобных мест и множество других причин, которые мы так никогда не узнаем. Так или иначе, наш предок начал странствовать по миру.

    По мнению доктора исторических наук, профессора Института этнологии и антропологии РАН Александра Алексеевича Зубова, именно 1,8 миллиона лет назад произошла первая миграция предков человека из Африки. В Африке тогда появился другой человек — Homo erectus.

    Присутствие на территории Европы Homo erectus началось немного позже его возникновения в Африке. И несмотря на то, что я пользуюсь словами «возникновение», «появился», следует сказать, что весь процесс становления и развития человека не имел четких границ. Например, нельзя утверждать, что вечером существо было Homo habilis»ом, а утром стало Homo erectus»ом. Тем более, что в последнее время выделение вида Homo habilis ставиться различными антропологами под сомнение.

    Итак, Homo erectus появившись в Африке около двух миллионов лет назад, стал стремительно распространяться по всему миру.

    Тут-то и начинаются загадки. Начнем с острова Ява. Дело в том, что на нем были найдены кости существа очень схожего с Homo erectus и датируемые возрастом 1,6 миллиона лет. Как смог «пробежать» наш предок за 200 000 лет расстояние от Африки до Явы неясно. Пока существуют два объяснения этой находке — простое и сложное. Простое — неправильная датировка или определение вида. Второе, сложное, заключается в гипотезе, что человек в гораздо более ранее время попал в те места и эволюционировал параллельно с африканскими видами.

    На этой неделе немецкие археологи объявили о находке в Грузии, около города Дманиши двух черепов с возрастом 1,75 миллиона лет. Предыдущая находка в этом месте была сделана в 1991 году, когда была обнаружена нижняя челюсть ребенка, жившего 1,8 миллионов лет назад. Тогда это показалось невозможным, хотя публикации о ней появились в самых серьезных научных журналах.

    С появлением новых данных ученым придется отнестись серьезно к этим находкам. Журнал «Science», который сообщил об открытии немецких археологов, утверждает, что это самая древнейшая находка человека прямоходящего в Европе.

    Утверждение спорное, и вот почему.

    Еще в 1984 году группа палеонтологов под руководством профессора Хосе Джиберта Клолса, одного из ведущих палеонтологов Испании, нашла осколок черепа ребенка и нескольких костей скелета в сопровождении останков крупных млекопитающих и каменных орудий около деревни Орсе в южной Испании. Эта находка совершила настоящую сенсацию в мире антропологов. Кусочек кости размеров в семь сантиметров и возрастом в 1,8-1,6 млн. лет тогда являлся самой древней находкой на территории Западной Европы. Но открытие испанских антропологов стало настолько неожиданным для антропологического мира, что нашлись люди, которые просто не могут поверить в реальность присутствия популяций Homo на Пиренейском полуострове два миллиона лет назад. Поскольку осколок черепа ребенка действительно очень невелик, у любого, даже достаточно хорошо знакомого с анатомией человека, может возникнуть сомнение в реальности принадлежности черепа гоминиду. На сегодняшний день находка в долине Орсе ставится под сомнение и признанной является датировка появления Homo erectus в Испании 800 000 лет назад.

    В любом случае черепа из Грузии являются уникальными находками. По всей видимости, Homo erectus, мигрируя из Африки, мог не только двигаться через Ближний Восток в Азию, но и «забредать» глубоко на север.

    И еще несколько слов о самых первых… Совсем недавно в Бразилии нашли череп женщины, который может стать самой древней находкой на американском континенте. Эта находка интересна тем, что характеристики ее черепа сильно отличаются от параметров коренных жителей территории современной Бразилии. Эта женщина, которую ученые назвали Луиза, имела черты жителей Африки, что, соответственно может сильно изменить наши представления о заселении Америки. Она жила в центральной Бразилии, питалась овощами и мясом. Умерла в возрасте 20 лет в результате какого-то происшествия.

    До этой находки ученые считали, что ранние американцы были наследниками переселенцев из Азии — Сибири и Монголии, которые попали в Америку через Берингов пролив по ледяному мосту, который раньше соединял континенты. Но когда археолог Вальтер Невес обратил внимание на необычные формы черепа Луизы, которые ближе к негроидной расе, чем к монголоидной, гипотеза об азиатском происхождении американцев стала не такой уж очевидной. Исследования, выполненные в Национальной музее Рио-де-Жанейро подтвердили, что Луиза имела круглые глаза, большой нос и подбородок, характерный для австралийских аборигенов и коренных африканцев. Ученые предполагают, что предки Луизы могли принадлежать к той же ветви австралийских аборигенов, которые пересекли северную часть Тихого океана 15 000 лет назад, а может быть она была среди тех немногих переселенцев с африканского континента, которые смогли маленькими группами перебраться через Атлантику.

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.