Задорнов ЖЖ: Праздники закончились…1 1

Праздники закончились…

Заканчивается январь. С ним заканчиваются и бешеные празднования всех новых годов вплоть до китайского.Повторю сам себя: «Народ, который столько дней празднует и не работает, не может обустроить свою страну». Тем более что ещё и не понимает, что празднует!Словосочетание «Новый год» для нашего народа вроде как достаточное, чтобы пить, закусывать и произносить банальные тосты. Но никому на ум не приходит подумать, почему новый год начинается именно с 1 января? Действительно, чего думать? Надо веселиться! Праздник же. А что он означает? Хоть бы кто-нибудь поинтересовался.

Мне кажется, это признак серьёзной недоразвитости, считать, что в праздник надо обязательно напиться и объесться. Так празднуют те, кто не понимает, в чём суть праздников вообще. И нет потому отличия одного праздника от другого — все заканчиваются одинаково – обжираловкой.

Но ведь когда-то давным-давно, в том самом тридевятом царстве — тридесятом государстве, которое сохранилось у наших предков лишь в сказках, праздники различались по смыслу. И обряды, связанные с их празднованием, тоже были разными.

Дело в том, что все праздники в давние, ещё доримские, времена были связаны с природой. Каждый праздничный день имел свою причину, что и зачем надо праздновать. Главные праздники были связаны с солнцем, поскольку все народы на Земле главным божеством считали Солнце. Их можно понять – без Солнца никакая жизнь на Земле невозможна! Без конституции возможна, без солнца — нет! И пускай американцы за эти слова в очередной раз меня лишат визы. Но солнцу я не изменю даже во имя Америки:)

Главных солнечных праздников было четыре. Перечисляя их, буду называть месяцы, как теперь принято, хотя прекрасно понимаю, что названия их были другие – отражали явления природы, а не порядковые номера: сечень, травень, листопад и так далее.

Любимым праздником природосообразного дорабовладельческого человечества был день, соответствующий сегодняшнему Рождеству. Самую длинную зимнюю ночь начинал побеждать прибавляющийся с каждыми сутками день! Этому радовались!

Слово «сутки» — от общеславянского «соткать», соединённые, сотканные друг с другом «день» и «ночь».

Образно говоря, с этого дня свет набирал силу и постепенно побеждал тьму. Тем самым давал людям надежду на светлое будущее и на то, что замёрзшая мёртвая земля в очередной раз оживёт, согреет, даст урожай. Зиму считали символом смерти.

«Зима» — от слова «замёрзла», или, как говорили в старину, «змерзла». В свою очередь, «змерзла» означало «земля омертвела» — «замертвела от мороза».

Жизнь человечества в истории развивалась: что-то улучшалось, скажем, условия жизни, быта, а что-то забывалось. Например, изначальный смысл тех же слов и праздников.

Но свято место пусто не бывает!

Кстати, все праздники, связанные с солнцем, назывались «святки». (Святые дни. «Святой» — от слова «свет».) Позже значение слова «святки» в русском языке сузилось и закрепилось лишь за декабрьскими праздниками.

Между прочим, все боги, связанные с солнцем, у совершенно разных народов родились в дни сегодняшнего Рождества Христова задолго до Христа: египетский Гор, греческий Дионисий, славянский Крышень, индийский Кришна, русский Коляда, иранский Митра…

Итак, время с 23 декабря по 25-е по сегодняшнему календарю имело вескую причину для радости людей. Поэтому некоторые народы праздновали начало нового года именно в дни рождения богов солнца и света. Но не все. Большинство земледельческих народов, особенно в Европе, считало, что новый год наступает в марте (21-23 марта по сегодняшнему календарю). И на то были ещё более веские причины.

One comment on “Задорнов ЖЖ: Праздники закончились…1

  1. Reply Хохлова Евгения Апр 24,2013 5:34 пп

    Нам бы действительно, поменьше отдыхать, побольше работать. Тогда и жизнь наладится )

Leave a Reply

  

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.